Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:14
  • +25°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Записка из камина и фамильный герб: в Юсуповском дворце отреставрировали Мавританскую гостиную

586
Поделиться:

Мавританская гостиная Юсуповского дворца предстала перед посетителями в своем первоначальном виде. Во время войны она пострадала от обстрелов, затем многие помещения сдавались в аренду, а какое-то время там была даже чертежная мастерская.

Специалистам удалось воссоздать почти всю оригинальную отделку. Для мозаики на полу использовали итальянский мрамор. Дмитрий Копытов оценил уникальный интерьер в восточном стиле.

Как и век назад, интерьеры вызывают восхищение у всяк сюда входящего. Впервые после трехлетней реставрации Мавританская гостиная предстала перед туристами во всей красе. Жемчужина фамильного гнезда Юсуповых - комната, оформленная в модном тогда мавританском стиле с восточными мотивами, - в начале 21-го века могла навсегда исчезнуть. Восемь лет назад Юсуповский дворец буквально затрещал по швам. О состоянии здания до сих пор напоминают «маячки» на стенах. Трещины появились и на колоннах Мавританской гостиной из-за соседней стройки. 

Николай Коротков, реставратор:  «Вот, видите, здесь идет вставка, произошла просадка грунта, разошлись мраморные полы где-то на 2 сантиметра. Делалось укрепление оснований и дополнялось мрамором, который подбирали под цвет родного мрамора. Это дополнительная работа. Трещины шли и по стенам, по живописи». 

Чтобы здание не разрушилось, реставраторы каждый день буквально по сантиметру поднимали просевший потолок. Работы проводили под контролем КГИОП. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «При реставрации Мавританской гостиной специалистов ждали сразу несколько сюрпризов. Например, в воздуховоде камина нашли записку от августа 1936 года. В ней написано: «Мы, знаменитые реставраторы и художники в царствование великого товарища Сталина, вождя нашего народа, ремонтировали сию Мавританскую комнату». В документе немало загадок и даже авторской иронии. Специалисты считают, что все фамилии, которые здесь указаны, засекречены, вымышленные». Например, написано, что одному из реставраторов было 80 лет, другому и вовсе - 115». 

Но куда большую историческую ценность представляет другая находка. Под слоем авторской краски реставраторы нашли два изображения фамильного герба. Его после неравного брака княгини Юсуповой с графом Сумароковым семье своим высочайшим рескриптом пожаловал император Александр III. 

Николай Коротков, реставратор: «Во время проведения ночных работ мы пользовались софитами. Свет софита падал под определенным углом, спускался по лестнице и обнаружил вот этот герб. Он был зарисован, но неправильные линии выбивались из узора. Оказалось, герб написан на цинковом листе». 

Второй герб обнаружили над входом напротив. Теперь историки строят догадки, почему владельцы интерьеров закрасили фамильные символы. Хоть подобные гостиные в восточном стиле - не редкость для дворцов 19-го века, эта самая роскошная, говорят сотрудники музея. Род Юсуповых всегда славился своим богатством. Поэтому фонтан в центре гостиной из цельного куска дорогого каррарского мрамора, а стены украшены сусальным золотом. 

Валентина Набок, заведующая отделом учетно-хранительской работы Юсуповского дворца: «В дом еще в 1892 году было проведено электричество, поэтому все приспособления такого рода электрические. Достаточно было нажать кнопочку или включить рубильник, и внизу начинало вращаться колесо, оснащенное цветными лампочками. Они просвечивали через стекло, и фонтанные струи сверкали всеми цветами радуги».

Чтобы воссоздать интерьер, руководство музея привлекло лучших из лучших: художников для восстановления живописи, инженеров для наладки водопровода, каменщиков для перекладки камина. На все работы потратили почти 70 миллионов рублей. 

Нина Кукурузова, директор Юсуповского дворца: «Мы довольны. Мы редко бываем довольны, говорят, что мы не очень «удобные» заказчики. В Санкт-Петербурге еще у нас реставраторы сохранились, и мы этому очень рады, низкий им поклон и большое спасибо. Мы с КГИОП работаем достаточно плотно. В независимости от того, как фирма выигрывает наш конкурс, мы в первую очередь смотрим, кто из мастеров будет это делать». 

После открытия Мавританской гостиной с реставраторами прощаться не стали. В Юсуповском дворце начали восстанавливать Белоколонный зал. Надеются, результат будет не хуже и роскошными интерьерами когда-то смогут полюбоваться внуки нынешних посетителей и работников музея.
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение