Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:33
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спортивные вехи: телеканал «Санкт-Петербург» вспоминает победы, тренеров и игроков года

191
Поделиться:

Год сложный, год переломный, год насыщенный. 2015-й каждый запомнит по-своему. История человечества знает семь чудес света, летопись Санкт-Петербурга образца уходящего 2015-го – семь чудесных побед спортсменов из Северной столицы. Каждая значима сама по себе, рейтинги здесь неуместны. А вспомнить главные триумфы и главных триумфаторов в хронологическом порядке предлагает Вячеслав Ухин.

Реклама

Юрлова. Первая после Зайцевой

Спортивный психолог по образованию и биатлонистка по призванию Екатерина Юрлова уже в марте дала понять: год для Северной столицы будет урожайным. Четыре огневых рубежа на ноль, 23 секунды преимущества над Габриэлой Соукаловой на финише, и финский городок Контиолахти стреляющая лыжница покинула с золотой медалью чемпионата мира в индивидуальной гонке. Такой результат россиянки не показывали со времён успеха Ольги Зайцевой, считай уже 6 лет. Две награды континентального первенства в сумме позволяют признать прошедший сезон лучшим в карьере Юрловой.  

Тройной аксель Туктамышевой

Елизавета Туктамышева в течение года била рекорды. Подойдя к чемпионату Европы в Стокгольме в ранге победительницы гран-при, 19-летняя Лиза выиграла «золото» Старого света с лучшей суммой баллов за короткую и произвольную программы. А ровно через месяц Шанхай и весь мир вместе с ним увидел её аксель в три с половиной оборота. Петербуржцы наблюдали его на одном из городских турниров чуть раньше, вряд ли подозревая, что этот прыжок позволит воспитаннице Алексея Мишина взять все три главных приза в личном зачёте. Раньше на такое способна была только Ирина Слуцкая. 

Хамуков, или Лицензированный воин

Совсем скоро львиную долю любого спортивного рейтинга будут составлять олимпийцы. Найдём ли мы среди них Петра Хамукова, зависит уже от других, но право называться первым петербуржцем, завоевавшим путёвку в Рио, у средневеса точно не отобрать. Всемирная серия бокса позволила ему выиграть именную лицензию – для города это определённо событие. Собственно, как и триумф на чемпионате Европы, – первый большой международный успех 24-летнего бойца. 

Честолюбивые дублёры Гринишина
 
Называть выдающейся победу гандболистов «Невы-2» в турнире дублирующих составов было бы слишком лестно. Правда, чемпионов чествовали почти заочно. Домашний для петербуржцев тур федерация отменила, все и так понимали: подопечных Ростислава Гринишина не догнать. Начинать карьеру с такого трамплина, особенно тем, кто ещё не привлекается к тренировкам основы – безусловный плюс. Главное — вовремя осознать, что на взрослом уровне другой гандбол и несколько иная конкуренция.   

Быков, сломавший стереотипы

Нижний брал, Москву брал и на Казань силы тоже остались. В игровых дисциплинах не принято выделять кого-то одного: побеждает обычно команда, а проигрывает тренер. Но как быть, когда наставник переписал историю лиги?! Вячеслав Быков ввёл в обиход местных журналистов термин «запланированный спад», снял проклятие «Динамо», отыгрался с 0:3 в серии против ЦСКА (написано об этом, кажется, больше строк, чем в четырёх томах «Войны и мира»). Ничего не упустили?! Ах да, ещё он выигрывал Кубок Гагарина с двумя разными клубами: «Салаватом Юлаевым» в 2011-м и СКА в 2015-м. Уникальное для КХЛ достижение. Для армейцев и вовсе эпохальное, ни граммом меньше. 

Гарай. Приехал, увидел, победил

Зал славы пополнил и «Зенит». И по части трофеев, и в отношении футболистов, которые их, трофеи, выигрывали. Побеждает не только тот, кто забивает, но и тот, кто при этом не позволяет забить сопернику. Если не философски, а на бытовом языке: а быть ли «той звезде» без защитника топ-уровня Эзекиэля Гарая?! Единственный, если угодно, легионер нашей «семёрки года» здесь не только потому, что даже грозный КДК может отменить его красную карточку. 17 пропущенных командой мячей в РФПЛ, победа в Суперкубке, первое место в группе Лиги чемпионов, «серебро» с Аргентиной на Кубке Америки. Говорите, чтобы заиграть в России, одного сезона недостаточно?

Крашенинников. Выиграть всё

Самым ярким событием жизни и, несомненно, главной победой года у Юрия Крашенинникова стало рождение первенца. А бонусом к череде приятных моментов – успехи на Европейских играх в Баку и Межконтинентальном кубке в Арабских Эмиратах, «бронза» чемпионата мира и Евролиги со сборной; «Кристалл», собравший все главные награды российского бичсоккера. Подтверждение титула в Кубке чемпионов тоже неправильно забывать. За отдельно взятый отрезок столько не выигрывал никто. Кажется, что ещё для счастья нужно?!
 

Реклама

Обсуждение