Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ласточки» пошли на юг: скоростные поезда начали курсировать между Петербургом и Лугой

1006
Поделиться:

Первая «Ласточка» сегодня отправилась в Лугу с Балтийского вокзала. Скорый поезд доставит пассажиров в пригород Петербурга всего за два часа. Причем, прокатиться можно не только с ветерком и комфортом, но и по карточкам или льготным билетам. Дмитрий Копытов оказался в числе первых пассажиров.

Реклама

Приветливые проводники и абсолютно новые вагоны. Это сюрприз для пассажиров, которые сегодня рано утром собрались в Лугу. О том, что вместо привычной, хотя и скоростной, электрички они полетят на «Ласточке», людей никто не предупредил. Но эмоции от такой неожиданности самые приятные. 

Валерий Земницкий, пассажир: «Восторг! Кресла мягкие, тепло, красиво, светло, удобно».

Удобные и быстрые «Ласточки» между Петербургом и Лугой начнут курсировать через две недели, уже в Новом году. В день по два рейса. Руководство Октябрьской железной дороги называет это подарком для пассажиров к праздникам. Сейчас такие современные электрички уже ездят в Выборг, Волхов и Любань. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Первая, пока экспериментальная «Ласточка» в Лугу сегодня отправилась по расписанию. Хотя сказать, что полетела, нельзя. Но главное, подчёркивают железнодорожники, не скорость, а комфорт для пассажиров. Есть бизнес-класс, как в самолёте. Но сидения здесь ничем не отличаются от эконом-класса».

О комфорте своих клиентов в РЖД теперь думают в первую очередь. 2016-й даже объявлен в компании Годом пассажира. Помимо удобных кресел и розеток в «Ласточках» установлены кондиционеры и оборудованы туалеты для инвалидов. Правда, за удобства придётся заплатить больше. С января тариф на проезд в комфортабельных поездах вырастет на 12 процентов. Но, как уверяет руководство Октябрьской железной дороги, пассажиры готовы переплачивать за хорошие условия в поездках. 

Виталий Григорьев, генеральный директор Северо-Западной пригородной пассажирской компании: «Мы провели опрос: порядка 60 процентов тех пассажиров, которые пользуются услугами на участке «Санкт-Петербург - Выборг», сказали, что они готовы платить больше. Поэтому решением комитетов по тарифам Санкт-Петербурга и Ленинградской области тарифы на поезда «Ласточка» выросли несколько больше, чем на обычные».

Сориентироваться в новых вагонах с первого раза получается не у всех пассажиров. Некоторые даже с трудом находят выход - видимо, ещё не привыкли к комфорту. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «На пути из Петербурга в Лугу «Ласточка» делает четыре остановки: в Татьянино, Гатчине, Сиверской и Мшинской. Сейчас людей на платформах немного, но то ли ещё будет летом, когда начнётся дачный сезон».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение