Накануне Нового года информационная редакция телеканала «Санкт-Петербург» по традиции вспоминает год уходящий. А он был насыщенным.

Информационную картину создавала не только внешнеполитическая обстановка. Жизнь Северной столицы кипела и бурлила. Трагические и радостные, политические и экономические — самые важные события 2015 года — в обзоре корреспондентов канала.

Трагедия в небе над Синаем

Николай Растворцев, корреспондент: «Одно из главных событий уходящего года окрашено в траурные цвета. Рано утром 31 октября над Синайским полуостровом был взорван Аэробус А-321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Северную столицу. Все 224 пассажира рейса 9268, большинство — петербуржцы, в их числе 25 детей, погибли мгновенно. 

Десятки тысяч цветов, тысячи игрушек, сотни фотографий и свечей. На трагедию отреагировал весь город. В самом центре Северной столицы, на Дворцовой площади, а также в «Пулково» появились народные мемориалы. Вместе с Петербургом скорбела вся страна. 

Преступление без срока давности, так случившееся назвал Владимир Путин. Имена террористов обязательно станут известны, организаторы получат по заслугам, пообещал президент».

Год 70-летия Победы

Мария Тихонова, корреспондент: «В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Петербурге появился новый символ героизма защитников Ленинграда. В Красном Селе 9 мая открыли Арку Победы. В городе она стала третьей по счету, но первой и единственной, посвященной подвигу солдат именно в Великой Отечественной войне — самой масштабной и самой кровопролитной в нашей истории. 

Это 20-метровое сооружение возвели в рекордные сроки: от задумки до воплощения прошел всего год. Идейным вдохновителем проекта стал автор «Блокадной книги» — писатель Даниил Гранин. 

Над аркой работали лучшие архитекторы и художники. С одной стороны монумент украсили двумя бронзовыми скульптурами славы, с другой мечами победы и композицией со звездой на щите. 

Подобные арки 70 лет назад выстроили в трех районах Ленинграда. Через них прошли колонны победителей. Однако установки были из временных материалов — фанеры и картона, — и через пару лет их убрали. 

Этот капитальный монумент стал поистине народным. Его построили на деньги рядовых петербуржцев. В общей сложности горожане пожертвовали на него 49 миллионов рублей. Самый значительный вклад составил полмиллиона рублей, самый скромный, но, пожалуй, самый трогательный — всего 5 рублей. Сумму перечислил ученик третьего класса. Тем не менее, его имя наравне с еще 14 тысячами благотворителей навсегда внесли в книгу об этой Арке Победы.

«Улитка» против «Платона»

Александр Буренин, корреспондент: «Улитка» против «Платона». Конец года ознаменовался акциями протеста дальнобойщиков против введения электронной системы со столь философским названием. 

В Петербурге эпицентром событий стало Московское шоссе. Именно отсюда стартовали все «Улитки», так называемые акции, когда большегрузы выстраивались в одну колонну и в правом ряду двигались со скоростью не более 5-10 километров в час. Первые две акции практически наглухо парализовали движение на юге города. По разным подсчетам в них участвовало от не менее 100 до более 200 машин. 

Но со временем протесты начали сходить на нет. Во-первых, людям нужно было просто зарабатывать деньги, а не протестовать. Во-вторых, об их проблемах услышали на всех уровнях. В итоге было принято решение серьезно сократить штрафы за неиспользование системы «Платон». Первоначально планировалось штрафовать на 450  тысяч и на миллион рублей, но в итоге остановились на 5 тысячах за первое нарушение и 10 — за повторное. Правда, все равно остается ряд недовольных, которые ратуют за полную отмену системы «Платон». Они говорят, что в 2016 году «Улитка» еще не раз появится в Петербурге».

Зона платной парковки

Павел Архипкин, корреспондент: «В этом году 27 улиц в центре Петербурга стали платными для водителей. 3 сентября в городе заработала зона платной парковки. Она ограничена Невским и Лиговским проспектами, а также Кирочной улицей и набережной Фонтанки. Эту новость автовладельцы восприняли неоднозначно. Одни были уверены, что это позволит разгрузить центр, но многих не устроила цена. 

Час парковки стоит 60 рублей для легковых машин. Первое время водители привыкали к процессу оплаты. Паркоматы периодически выходили из строя. И наличные они не принимают, только банковские карты. Другие способы заплатить за место — через SMS или мобильное приложение. 

Предприимчивые водители нашли способы деньги не тратить. Многие просто закрывали номера. Но за порядком следят инспекторы, нарушителям выписывают штрафы. За счет платной парковки Смольный рассчитывает собирать с водителей 450 миллионов рублей в год. 

Сейчас в зоне почти 3000 мест. А в следующем году их количество может увеличиться за счет расширения платного участка».

«Спортивная-2» и обновленная «Выборгская»

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Пассажирам петербургской подземки 2015-й запомнился, в первую очередь, долгожданным открытием второго выхода станции «Спортивная» — на Васильевский остров. Пожалуй, самый современный вестибюль распахнул свои двери в День города, 27 мая. 

При строительстве применили немало инженерных ноу-хау. Но горожан и гостей города больше всего, конечно, впечатлили траволаторы, самодвижущиеся тротуары, вместо привычных эскалаторов. Раньше их устанавливали лишь в торговых центрах и, например, в аэропорту «Пулково». 

А уже летом пассажиры метро остались без «Василеостровской». Станцию закрыли на капитальный ремонт на 11 месяцев. Многие опасались, что это приведет к транспортному коллапсу на острове. Но не случилось — помогли дополнительные автобусы и новый выход со «Спортивной». 

А к Новому году работники метрополитена сделали подарок жителям северных районов города. После капремонта открылась станция «Выборгская». За 11 месяцев там устранили протечки, заменили эскалаторы, установили светодиодные светильники, на стены нанесли антивандальное покрытие. В 2016 году некоторые станции также ждет ремонт. Но об этом — уже в следующем году».

Антикризисный план и зеленые территории

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Пожалуй, впервые за последние десятилетие политика была настолько близка обычному петербуржцу, ощущалась буквально в карманах и кошельках. 

В ответ на экономические потрясения в начале года городское правительство утвердило антикризисный план. Было решено отказаться от дополнительного сбора с торговых сетей, ввести мониторинг цен на лекарства, новому бизнесу объявить налоговые каникулы. А в Смольном уже готовятся к сокращению штата чиновников.

В итоге в конце года экономика Петербурга показала падение на уровне 1 процента. Хорошего, конечно, мало, но могло быть хуже. При этом в бюджете 2016 года сохранены все меры поддержки незащищенных слоев населения. 

Сохранить благодаря позиции губернатора удалось уже знаковый парк Малиновка от застройки — пришлось наложить вето на решение депутатов. Законодательное собрание, рассматривая поправки в Генплан, утвердило, что можно застроить храмовым комплексом этот парк.

Но все-таки в 2015 году парламентарии больше думали о зелени. Дополнения в генплан увеличивают площадь парков города на 60 процентов. Сразу в нескольких районах отказались от уплотнительной застройки, тем самым уже следующей весной в Петербурге зацветет еще почти 1,5 тысячи гектаров зеленых территории».

Долгострои и дольщики

Алексей Жуков, корреспондент: «Ставить в одну линейку, безусловно, нельзя. Но полным трагедий этот год стал и для строительной отрасли Петербурга. В новый 2016-й город забирает с собой по меньшей мере 22 долгостроя и почти 10 тысяч пострадавших дольщиков. 

На первом месте, опережая даже СУ-155, у которых проблемы по всей стране, группа компаний «Город» по страшной причине: борьба за квадратные метры закончилась убийством. Вечером 6 октября неизвестные напали на Константина Андреева, мужа активистки Аллы Андреевой. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Жене на ветровом стекле автомобиля оставили надпись: «Ты — следующая». Аллу Андрееву взяли под госзащиту. 

Дольщики подозревают Максима и Руслана Ванчуговых. Оба обвиняются в хищении 800 миллионов рублей и находятся под арестом. 

Докатился этот скандал и до Государственной Думы. Там третьего брата Ванчуговых — Романа пытаются лишить депутатского мандата, а вместе с ним и неприкосновенности. Этого же безуспешно добиваются и депутаты петербургского парламента».

Дело «старушки-потрошительнцицы»

Елена Болдышева, корреспондент: «На всю страну прогремело дело петербургской «старушки-потрошительнцицы». Пенсионерка жила в этом доме на улице Димитрова. Каждый день здесь проходили сотни людей, но никто из них и представить не мог, что за дверью этой парадной, в одной из квартир, совершаются настоящие зверства. 

Последней жертвой 68-летней Тамары Самсоновой стала ее подруга. После смертельного укола бабушка-маньячка расчленила тело жертвы, вырезав легкое, разбросала останки на ближайшем пустыре. 

Позже следователи обнаружат дневник, который «потрошительница» вела на трех языках: русском, немецком и английском. Полиглотом Самсонова стала, когда работала коридорной в одной из самых лучших гостиниц Ленинграда. Среди останков других жертв, находили и страницы, вырванные из оккультной книги. Ее нашли в квартире «потрошительницы». Соседи говорили, что Самсонова любила гулять босиком. Даже зимой. Ее нормальность у всех вызывала большие сомнения. В ноябре «потрошительницу» признали невменяемой. Сейчас она ожидает суда в одной из закрытых спецклиник города».

Дело о гибели царской семьи

Александр Одинцов, корреспондент: «Под самый занавес 2015 года в Петропавловской соборе приступили к эксгумации останков Александра III. Доставать мощи отца последнего императора необходимо для продолжения следствия. Образцы ДНК-проб помогут раз и навсегда установить подлинность найденных под Екатеринбургом в 2007 году останков царской семьи. 

Операция по эксгумации здесь была сродни ювелирной. Слой за слоем специалисты под наблюдением священнослужителей и следователей подбирались к покоям царя-миротворца. 

Сама гробница находится на несколько метров под землей в медном саркофаге. В ходе операции эксперты смогли опровергнуть один из самых громких слухов — о том, что покой императора тревожили. Следов проникновения под землей не обнаружили. 

Предполагается, что лабораторные исследования закончатся в следующем году. Вероятно, что 2016-й сможет поставить точку в самом продолжительном расследовании уголовного дела России».

История Мефистофеля

Александра Ли, корреспондент: «Пожалуй, все круги ада пришлось пройти самому Мефистофелю с этого здания по улице Лахтинская. Смотрящий на храм по соседству уж больно ехидным взглядом, архитектурный элемент в августе этого года с культурного памятника сбили неизвестные». 

Известное имя в этой истории все же всплыло. Скандальный депутат Бреус именно в тот день оказался рядом, подмел и вывез осколки падшего ангела, освободив тем самым не только двор, но и собственную душу. Место в чистилище ему обеспечили, как ни странно, его же коллеги по политической партии, исключив из оной с официальной формулировкой «по собственному желанию». 

А вот оппоненты вторят митингующему народу, требуют барельеф на историческом здании восстановить, не дожидаясь капитального ремонта и кары, дом и подобные памятники архитектуры — беречь. С подобной инициативой уже выступили на законодательном уровне, требуя отменить передачу культурного наследия религиозным организациям. 

Документ был забракован на последнем заседании. Но одержимые этой идеей уже посчитали: на восстановление барельефа Мефистофеля город сможет найти без полутора 666 тысяч рублей».

Золото ЧР и игра в ЛЧ. Год «Зенита»

Иван Лосев, корреспондент: «Уходящий 2015-й стал одним из, если не самым противоречивым за последние время для петербургского «Зенита». 

Спустя два сезона золотые медали чемпионата России вновь вернулись в город на Неве. Теперь эмблему клуба украшает звезда. Долгожданная победа стала пятой в истории. Причем добыли ее зенитовцы в номинально гостевой встрече с «Уфой» здесь, на «Петровском», когда ничья 1:1 оказалась выгодным результатом и для одних, и для других. Но поддержать заданный темп в новом чемпионате петербургская команда не смогла — потери очков, там где вроде бы и проблем быть не должно, после 18 туров оставили «Зенит» на шестом месте, хотя до лидера — ЦСКА всего семь баллов. 

Удивительно, но играя вничью на домашнем поле с «Амкаром», «Мордовией», «Уфой», проигрывая «Крыльям Советов» и «Тереку», сине-бело-голубые не знали себе равных в Лиге чемпионов. 

Пять побед в пяти матчах группового этапа, досрочный выход в плей-офф с первого места, Артем Дзюба — в списке самых результативных игроков турнира — это то, что у Андре Виллаш-Боаша и команды под его руководством уже не отнять. А соперник по 1/8 финала — лиссабонская «Бенфика» — всерьез позволяет рассчитывать на историческую для «Зенита» четвертьфинальную стадию самого престижного клубного турнира Европы».

Аплодисменты в цирке

Татьяна Баженова, корреспондент: «Громких аплодисментов и звонкого смеха эта арена не слышала полтора года. Ровно столько шел ремонт в Цирке на Фонтанке. В декабре его открывали в рамках Культурного форума, соблюдая все шуточные каноны. 

Торжественной красной ленточкой стал галстук директора Росгосцирка, а официальные речи прервала слониха, которую выпустили на манеж вместо котенка. Шоу подготовил королевский цирк Гии Эрадзе. Чего только зритель не увидел в тот вечер — пегасов, слонов и голубей, воздушных гимнастов и акробатов. А настоящим подарком стало выступление Олега Попова — солнечный клоун не был в России четверть века. 

В цирке зрителю теперь гораздо комфортнее: число кресел уменьшили, для борьбы с неприятным запахом смонтировали вентиляцию. Царская ложа вновь для гостей, а не для оркестра, как было раньше. Фойе украшает отреставрированная лепнина. Накрывает арену двойной купол, новая конструкция защищает историческую кровлю от непогоды. 

Манежу вернули прежнее название в честь основателя — Цирк Чинизелли. Кстати, попасть на спектакли не так-то просто: уже в середине декабря почти все билеты на январские представления были проданы».