Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Опасаться эффекта домино на строительном рынке в 2016 году не стоит

127
Поделиться:

Почти на 11 процентов упала прибыль российских строительных компаний за 9 месяцев 2015 года. Сейчас аналитикам не внушает оптимизма состояние строительного рынка.

Реклама

Платежеспособный спрос населения за год упал примерно на 40 процентов. В СМИ появились предупреждения о возможности массового ухода застройщиков с рынка. Однако петербургские эксперты считают, что тревогу бить пока рано.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Есть риск возникновения эффекта домино - когда начинают падать застройщики, и крах каждой следующей фирмы снижает доверия к рынку в целом. На мой взгляд, в 2016 году этого опасаться преждевременно. У нас больше половины рынка контролирует первая десятка, те 10 крупнейших компаний с хорошей запасом прочности».

Общий объем свободных средств россиян, которые они сейчас держат на счетах или «под подушкой», оценивается в 27 триллионов рублей. Однако тратить их на жилье многие не спешат в ожидании снижения цен. 

По итогам уходящего года в Петербурге стоимость жилья на первичном рынке действительно упала примерно на полтора процента. А вот что будет в следующем — пока вопрос. Слишком много факторов, которые негативно влияют на развитие строительного бизнеса и могут увеличить себестоимость строительства. Так, планируется изменить требования к плотности застройки, уменьшить высотность и увеличить социальную нагрузку на девелоперов. Кроме того, до сих пор остается нерешенной проблема страхования.

Марина Агеева, директор по продажам жилой недвижимости УК «Теорема»: «Есть особенности с вопросами страхования, которые сейчас существенны. В 2015 году сумма затрат на страхование своей гражданской ответственности перед дольщиками увеличилась. Было сокращено количество компаний, которые в принципе могут страховать. Около 19 их сейчас числится в ЦБ. А по факту страхуют только 4 копании на всю страну. Увеличивается и стоимость их услуг в 5 раз».

Цены на вторичном рынке, кстати, тоже упали. Снижение составило 1,5 процента. Если учитывать инфляцию выше 12 процентов, получается, держать активы в недвижимости в этом году было невыгодно.
 

Реклама

Обсуждение