Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:00
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Девелоперам неинтересно участвовать в приватизации «Ленфильма»

179
Поделиться:

На 12 процентов выросла выручка «Ленфильма» за первые три квартала текущего года, превысив 140 миллионов рублей. Убыток составил 73 миллиона рублей.

Реклама

В начале декабря СМИ сообщили, что студию могут передать в частные руки, как и другие крупнейшие киноактивы страны, в том числе петербургский «Лендок». 

Александра Рытхеу выясняла, может ли такое предложение заинтересовать инвесторов.

Культурный форум прошел, однако судьба крупнейших городских киноактивов так и не прояснилась. Новость о возможной приватизации «Ленфильма» и «Лендока», что называется, не подтвердили и не опровергли. В Минкультуры заверили, что никаких окончательных решений не принято, перепрофилирования киностудий не допустят. Между тем, именно этого и боятся в киносообществе. 

Виктор Будилов, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн»: «Если найдется некий инвестор на тот имущественный комплекс, о котором мы говорим, скорее всего, речь будет идти о развитии каких-то жилищных или офисных зданий в историческом центре города. Это, наверно, хороший бизнес, но навряд ли это как-то связано с кино и телевидением»

На Западе на производстве кинематографа зарабатывать научились давно. Например, по итогам прошлого года самым прибыльным оказался Walt Disney. Компании удалось заработать почти 2 миллиарда долларов. Прибыли знаменитых студий 21st Century Fox и Warner Bros превышают миллиард. Российским кинокомпаниям хвастаться такими деньгами не приходится. Но у них есть недвижимость. Например, «Лендок» владеет старинным особняком на набережной Крюкова канала. 

Олег Иванов, первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов РФ: «Инвесторов в кинопроизводство и студийные комплексы нет, потому что у людей, которых есть деньги, есть мозги. И они их включают прежде чем принимать решение о покупке. Если рассматривать площадку вместе с землей, недвижимостью, то такой риск существует, но я думаю, что государство должно накладывать определенные условия».

Правда, девелоперы говорят, что опасения напрасны. Участвовать в приватизации киноактивов им на сегодняшний день совершенно не интересно, ведь как минимум придется провести слишком много согласований. 

Игорь Водопьянов, инвестор, владелец девелоперской компании: «Если говорить про «Ленфильм», то там хаотичная застройка, которая проходила без общего плана многие годы подряд. В том виде, в котором он сейчас существует, его использовать нельзя, там надо производить снос. Что на месте него можно сделать, я, честно говоря, понятия не имею. Думаю, ничего толкового».

Второй кандидат на приватизацию — инвесторов тоже мало интересует. Вернуть такие инвестиции не удастся.

Игорь Водопьянов, инвестор, владелец девелоперской компании: «Если говорить про «Лендок», то там он по компактнее, там большой зал, можно его приспособить. Если это театр или кинотеатр, то никаких денег это не даст. Стоимость «Лендока» - около нуля с учетом того, что вложить туда нужно будет много денег».

Пока что девелоперские проекты для «Ленфильма» готов развивать сам город. К 2020 году на территории Боткинской больницы должны создать «Ленфильм-парк» стоимостью свыше 4 миллиардов рублей. Но пока это только планы. И они, скорее всего, будут корректироваться в зависимости от доходов бюджета. Как считают эксперты, это означает, что город в приватизации не заинтересован. 

Дмитрий Кумановский, экономист: «В этой связи возможно привлечение крупных инвесторов, типа АФК «Система», но, мне кажется, основным интересантом сейчас все-таки будет город с тем, чтобы иметь возможность построить в центре города некое подобие рекреационной зоны, которое сейчас необходимо для привлечения туристов в город».

Слухи о возможной передаче «Ленфильма» в частные руки возникают уже не первый раз. Четыре года назад его хотели передать компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова, того самого, у которого чуть позже забрали в пользу государства крупнейший энергетический актив - «Башнефть». В далеком 2011 году студию отстояли деятели культуры. Сегодня к недовольству общественности добавилась еще и бедность бизнесменов. А значит, едва ли наступающий год принесет киносообществу серьезные потрясения.

Репортёры

Реклама

Обсуждение