Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У россиян остается три дня, чтобы заявить свое право на накопительную часть пенсии

1896
Поделиться:

Сейчас доход в старости состоит из двух частей — страховой и накопительной. Первой распоряжается государство, последней — сам гражданин. Однако с 1 января россиянин не сможет оформить накопительную часть. Она автоматически будет объединена со страховой. Как отныне формируется пенсия и стоит ли опасаться за свои деньги, знает Богдан Бакалейко.

Реклама

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Накопительная или солидарная — вот в чем вопрос. Если кто и задавался им, то ближе к концу года. Почему пенсионные отчисления делятся на две части и что с ними станет 1 января, многие так и не знают. Чтобы разобраться, достаточно придти в районное пенсионное отделение, прихватив с собой два документа — паспорт и СНИЛС».

Очередь в отделении Пенсионного фонда если и формируется, то преимущественно из людей пожилых. Те, кому государственные выплаты пока не грозят, заходят редко. Количество заявлений по переводу накопительной пенсии в частное пользование в день не превышает и двадцати. По официальным данным, в России остается 30 миллионов так называемых молчунов — тех, кто не захотел управлять хотя бы частью будущей пенсии. В Петербурге таких 600 тысяч. Всех остальных можно по праву считать частными инвесторами. 

Дмитрий Смирнов, пришел переводить накопительную часть пенсии: «Она у меня находилась в одном банке, который её продал — не буду называть — и продал тому банку, который не внушает большого уважения, поэтому я перевел свою накопительную часть в другой банк».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Вам не кажется, что лучше все оставить в страховом и будь что будет?»

Дмитрий, пришел переводить накопительную часть пенсии: «Нет, так интереснее».

Суть Пенсионной реформы проста и отпугивает разве что только бюрократическими трудностями. Все пенсионные отчисления — это 16% от фонда оплаты труда — подлежат страхованию и индексации. Они гарантированы государством и именно из этих денег будет состоять будущая пенсия. Накопительная часть — это 6%, которые вычитаются из страховой. Если написать заявление, то пенсия будет рассчитываться по формуле 10% страховой плюс 6 накопительной. 

Елизавета Марковская, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ: «В любом случае эта пенсия гарантирована Государством. Просто те люди, которые готовы пойти на разумный риск и стать инвесторами этих 6 процентов, которые идут в накопительную часть, то они могут определить компанию, которой доверяют».

Разделение пенсии на две части имеет свои плюсы и минусы. Написать заявление на накопительную часть после первого января будет невозможно. Вернуть свои накопления в страховой фонд можно в любой момент. Самый главный риск 6 процентов — потерять обещанную государством индексацию. Не так много пенсионных фондов опережают инфляцию. 

Ирина Золотова, заместители управляющего отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу: «Страховые взносы на накопительную пенсию не индексируются. Они зависят от финансовых рынков, на них поступает инвестиционный доход. Соответственно, если инвестиционный доход маленький, то может не покрыть инфляцию, и деньги обесценятся. Потери самих взносов не будет, потому что сейчас все негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд РФ вступили в систему гарантирования».

Впрочем, пока рассчитывать на накопительную часть, вообще, не приходится. Государство уже два года оставляет её замороженной. Фактически упомянутые ранее шесть процентов уходят в страховую часть, а не на выбранные гражданами счета. Получается, что в нынешних реалиях создать рыночную систему в сфере государственных выплат пока не удается. Участие в ней подобно игре на фондовом рынке — можно выиграть на инвестициях управляющей компании, а можно остаться при своём. Потерять всё государство не позволит.

Справка

Отчислять деньги в накопительную часть — это только первый шаг. Нужно еще выбрать управляющую компанию, которая покажет доходность выше инфляции. 

Сейчас этот показатель немногим превышает 12 процентов.

Государственному Внешэкономбанку преодолеть этот барьер удалось. Он показал доходность чуть повыше 12 процентов по расширенному портфелю и почти 17 процентов - по портфелю государственных ценных бумаг. 

Из частных наибольшая доходность у фонда «Наследие» - 17,5 процента годовых. Чуть на меньшую величину смог увеличить накопления «Промагрфонд». Фонд «Кит Финанс» смог показать доходность почти 15 процентов. 

Больше всего денег под управлением сейчас у Сбербанка — почти 240 миллиардов рублей. Он смог преодолеть планку инфляции и показал доходность в 12,5 процента годовых.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение