Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:57
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наедине с бедой: 9-летняя девочка с целым букетом заболеваний осталась на руках бабушки

904
2
Поделиться:

История, которая никого не оставит равнодушными. Веронике нужен постоянный уход, а обостряющиеся болезни требуют визитов врачей. Как раз с последними, как рассказывает бабушка, возникают проблемы. Между тем в местной поликлинике уверяют, всё необходимое готовы сделать. Татьяна Баженова разбиралась.

Реклама

В этой детской комнате вместо беззаботного смеха абсолютная тишина. Можно уловить лишь тяжелое дыхание маленькой Вероники Волнистой. Девочке 9 лет, большую часть жизни она болеет. После прививки от столбняка трехлетней хохотушке с каждым днем становилось всё хуже и хуже. Первое заболевание — эпилепсия, которая повлекла за собой еще целый набор тяжелых диагнозов. 

— «Какие у тебя красивые глазки, всем бы показала красоту».

Бабушка Светлана Цветкова ухаживает за девочкой одна. Вероника не видит, не ходит и не разговаривает, недавно ей установили трахеостому. Эпилепсия вызвала тяжелые отеки и отмирание клеток. Сейчас у девочки водянка головного мозга и остеопороз. Почти все время она спит. Опекун хрупкого ребенка бьет тревогу: врачи перестали обращать внимание на их беду. 

Светлана Цветкова, бабушка Вероники Волнистой: «Звонила в поликлинику, просила, я не разбираюсь, я не медик. Мне нужны врачи, которые мне подскажут, как с этим бороться, как с этим. С лета 2014 года у меня не было ни одного врача».

За эти годы Светлана сама научилась справляться с обострениями болезни внучки. Вызовы врачей, в основном, оборачивались кошмаром. Однажды с тяжелым бронхитом ребенка не приняли ни в одно из отделений больницы, предложили только инфекционную палату. Бабушка в ужасе увезла малышку, у неё истощен иммунитет, а в таком отделении можно подхватить еще десяток болезней. В другой раз из лечебницы Веронику без ведома опекуна отправили в хоспис, где педиатр отменил одно из лекарств. Таблетки сдерживали эпилепсию. В итоге возобновились страшные приступы. 

Светлана Цветкова, бабушка Вероники Волнистой: «Приступы были такие жуткие, — вы знаете, что такое спазмы головного мозга, позвоночника, кишечника. Были такие оры, она орала день и ночь. Приезжала врач, стояла смотрела на это и плакала, потому что не знала, как помочь».

Вдобавок ко всему, когда девочка слегла окончательно, ортопед из районной поликлиники не увидел небольшой подвывих сустава. По крайне мере, так считает бабушка ребенка. Сейчас сложнейшее повреждение не исправить, одна анестезия может погубить девочку. 

— «Вот, что мы заслужили. Лежать и умирать. У нас нет другого выхода. У нас пустеет мозг, будет ждать, пока он совсем опустеет».

Главврач поликлиники, к которой прикреплена Вероника с 2009 года, комментировать ситуацию с вывихом не стала, сославшись на врачебную тайну. Зато заверила: Веронику в учреждении знают хорошо, по любому звонку бабушки готовы выезжать. По программе реабилитации ребенку положена инвалидная коляска, ортопедическая обувь и три памперса в день, а в поликлинике могут предоставить лишь 10 сеансов массажа раз в 3 месяца, и это малоэффективно, подчеркивает Светлана. Правда, врачи мольбы бабушки совсем не слышат. 

Светлана Анисимова, главный врач городской поликлиники №114: «Коррекция назначений врача, я не хочу ни в коем случае обидеть бабушку, определяется тем состоянием ребенка, его основным диагнозом. Определены определенные курсы. Отвечая прямо на ваш вопрос, я могу сказать, что по сегодняшнему состоянию девочки, более частые курсы массажей и ЛФК ей противопоказаны».

Прошедшим летом Веронику смогли вывезти погулять всего шесть раз. А на вопрос, плачет ли когда-нибудь девочка, бабушка отвечает: да, и делает это молча.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

1. А где мать ребенка? 2. Почему так уверены, что дело в прививке? Есть какое-то заключение? 3. Что долбать поликлинику? Что вы от них хотите, если заболевание неизлечимое? У них и так персонала не хватает и очереди постоянные.

Не столбняк, а АКДС.