Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе Петербурга подвели итоги 2015 года

361
Поделиться:

Более десяти проектов на общую сумму 150 миллиардов рублей одобрил Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга. Итоги уходящего 2015-го подвели на заседании в Смольном.

Реклама

Сегодня утвердили еще три перспективных проекта: развитие существующих и строительство новых индустриальных парков, возведение фармацевтического завода в Пушкине и завода по сборке дизельных двигателей и их компонентов в поселках Ольгино и Саперный. Эти проекты получили статус стратегических.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы, на мой взгляд, имеем очень неплохую перспективу на будущее с точки зрения, действительно, наращивания экономических показателей, а самое главное, наращивания налоговых поступлений в наш город. Потому что налоги — это те средства, основные средства, на которые город имеет возможность решать не только вопросы социального обеспечения граждан, жителей Санкт-Петербурга, но и самое главное, решать вопросы дальнейшего его развития, а значит, создавать новые условия для вложения инвестиций».

Объём общих инвестиционных вливаний в этом году по сравнению с прошлым значительно вырос. Во многом это обусловлено уступками со стороны правительства в адрес бизнесменов.

Так, проекты, которые получили статус стратегических, на льготных условиях могут пользоваться земельными участками и в дальнейшем выкупать их по сниженной цене.

В парламенте сейчас также рассматривается закон о льготах в отношении гостиничного бизнеса. По нему, проекты трёх- и четырёхзвездочных отелей могут признать стратегическими, если в них вложено уже полтора миллиарда рублей. Раньше этот порог был в 10 раз выше.

Кроме того, комитет по инвестициям намерен защищать иностранных инвесторов, в том числе турецких. Соответствующий закон сейчас как раз в разработке. Всего же за 2015-й бюджет Петербурга за счёт заграничных капиталов увеличился на четверть.

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям СПб: «Такое интенсивное увеличение обусловлено тем, что в 2014 году наблюдался спад, поэтому у нас сейчас идет динамика, это позитивная статистика. Я могу сказать по деятельности нашего комитета, с теми иностранными инвестиционными компаниями, с которыми мы работали в 14-15 году, компании не пересмотрели планы по инвестированию и все компании остались у нас в портфеле тех инвестиционных проектов, которые комитет ведет».

На заседании выбрали лучших инвесторов года. Эта правительственная награда вручалась впервые по 6 номинациям. Так, лучшим проектом в сфере промышленности стал завод «Хёндэ», а в сфере сохранения исторического наследия признана компания «БТК девелопмент» за проект многофункционального центра у Красного моста.

Реклама

Обсуждение