Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:57
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андреевский флаг поднят на спасательном судне «Игорь Белоусов»

314
Поделиться:

На Адмиралтейский верфях сегодня торжественно подняли Военно-морской флаг на новейшем судне «Игорь Белоусов», которое заложили в Петербурге еще 10 лет назад.

Реклама

Оно предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок. «Игорь Белоусов» по ряду показателей существенно превосходит зарубежные аналоги.

На прямую связь выходит корреспондент Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Андреевский флаг уже развевается на балтийском ветру. Это значит, что судно вошло в состав ВМФ России.

Поднимали флаг, как это водится, под звуки военного оркестра, все прошло очень помпезно. 

107-метровое спасательное судно займется оказанием помощи экипажам подводных лодок, в случае если на них произойдут аварии. Специальная мобильная установка способна искать объекты даже в толще грунта на глубине до полутора километров. 

На борту «Игоря Белоусова» есть также дистанционно управляемый подводный аппарат «Пантера Плюс». Он может работать на глубине до тысячи метров. Его основная функция — обследование находок. А с помощью специального водолазного комплекса осуществляется эвакуация, по сути спасение подводников, оказание первой помощи, проведение необходимых хирургических операций и транспортировка на берег вертолетом». 

Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ России: «Корабль для нашего флота, как я уже говорил, абсолютно уникальный. Это первый специализированный корабль, предназначенный для спасения экипажей подводных лодок с глубины до 450 метров. В мировой практике спасение с 450 метров практически нигде не предусматривается».

Александр Чуев, корреспондент: «Экипаж судна — почти 100 человек. Автономно работать в морских водах оно может целый месяц. Проект существенно превосходит западные аналоги, многие технические средства разработаны по заказу Минобороны. Судно заложили 10 лет назад. Сегодня на Адмиралтейских верфях большой праздник по случаю его передачи в состав ВМФ».
 

Реклама

Обсуждение