Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • +4°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виртуоз театрального перевоплощения: народная артистка России Ирина Соколова празднует юбилей

336
Поделиться:

На спектаклях с её участием выросло не одно поколение ленинградцев-петербуржцев. Она может сыграть и Конька-Горбунка, и Офелию, и даже Геббельса. День рождения сегодня отмечает народная артистка России Ирина Соколова.

Реклама

Вместо праздничного ужина - творческий вечер на сцене родного ТЮЗа. Актриса назвала встречу «Душа хранит воспоминания...». Начало в семь вечера. А накануне с именинницей встретилась Татьяна Баженова.

Ирина Соколова, народная артистка России: «Иногда говорили: А вы в каком театре? Я говорила: в ТЮЗе. Отвечали: бедная».

Эти высказывания у народной артистки Ирины Соколовой всегда вызывали недоумение. Свою карьеру в ТЮЗе одна из самых знаменитых его актрис называет истинным счастьем. На сцене детского театра она провела почти сорок лет. 

Она с легкостью меняет образы. На сцене то торопливый мальчишка-красноармеец, то забавная пышная старушка. Педагоги сразу разглядели в ней травести. Разнообразных ролей были десятки: Конек-Горбунок, Маленький принц, Бемби и в то же время трагичная Офелия. Несмотря на удивительно яркий трудовой стаж, к зрителю она до сих пор относится с трепетом и даже опаской. 

Ирина Соколова, народная артистка России: «Проверка такая есть: на какую-то определенную реплику знаешь, как реагирует зритель. Или вздыхают, или смеются. Иногда смотришь, зал мертвый. Страшно становится. И начинаешь себя как-то поправлять. Может, громче?»

Ирина Соколова рассказывает: ей везло с самого начала. После окончания студии при ТЮЗе она сразу попала в труппу к большому мастеру Зиновию Корогодскому. Через годы его коллектив гремел на весь Союз. Однажды ей предлагали уйти во «взрослый» театр. Но покидать альма-матер она не хотела. Ушла гораздо позже, сама, и то не насовсем. 

Анатолий Праудин, режиссер, руководитель труппы «Эспериментальная сцена»: «У нее совершенно сумасшедшая природа, которая позволяет ей находить себя в абсолютно любом материале. Мы все ограничены: что-то можем, что-то нет. А Соколова одарена особым образом».

С конца 1990-х у нее новая профессиональная преданность: сейчас именитая Соколова служит на «Экспериментальной сцене» Анатолия Праудина. У него, правда, мужские роли исполняет все реже. Зато на киноэкране однажды совершила невероятное перевоплощение. 

Многие почитатели «Молоха» Александра Сокурова так и не поняли, что роль Йозефа Геббельса исполняет женщина. На этой фотографии режиссер показывает актрисе жестикуляцию самого преданного слуги фюрера. Снимок сохранился в архиве исполнителя роли Гитлера Леонида Мозгового. 

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: «Мы очень долго репетировали, проверяли, замечательные декорации были выстроены на «Ленфильме», натуру мы снимали в Горках. Она всегда помогает присутствием своим, глазами, даже если она не в кадре. Ну что говорить, школа Станиславского!»

Ирина Соколова, народная артистка России: «Мне трудно было, конечно. Это не мальчик травестийный, не зверек... Это мужчина, а как ни крути, женское все равно никуда не деть. Нужно было чем-то прикрывать, чем-то защищать себя. Пришлось прикрываться ролью».

Прикрыться ролью не получится на юбилейном вечере. От нее все ждут откровений: каково быть многоплановой и такой непредсказуемой. Встреч с поклонниками сразу две: в ТЮЗе и на «Экспериментальной сцене». Особого праздника Ирина Соколова устраивать не собирается. Расписание и так, что называется, «горит». Сейчас она появляется в спектаклях сразу четырех петербургских театров. А когда будет выходной, и сама не знает.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение