Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День до Рождества: кубинец, грек и итальянец рассказали, как отмечают праздник

564
Поделиться:

Сегодня рождественский сочельник у многих христианских церквей: католической, протестантских, некоторых поместных православных. В Петербурге живут представители самых разных конфессий. Как они готовятся к светлому празднику Рождества, выяснила Александра Ли.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Один из самых ожидаемых дней в череде предстоящих праздников - сочельник. Не только для католиков, но и для всего многоконфессионального Петербурга. С этого момента даже взрослые, памятуя своё детство, начинают верить в сказку!»

Обрусевший за 20 лет кубинец говорит, что живёт этой сказкой. Рождество на его родине без малого 30 лет — с 1969 по 1998 годы — было под запретом. В дома просочилась смешанная религия сантерия, вобравшая в себя атрибутику католицизма и вуду. 

Йоэль Гонсалес, музыкант: «И люди, которые празднуют это, у них есть амулетообразное, африканский мистический и здесь образ святого Лазаря! И это некоторая золотая середина. Мне это в кубинцах очень нравится».

Этот в первую очередь религиозный праздник в католическом храме отметят торжественной мессой: своё фиолетовое облачение священник сменит на кипенно-белое. Сегодня появится больше украшений и главный символ Рождества - вертеп. 

Сергей Альхимёнок, настоятель римско-католического прихода Матери Божией Лурдской: «Каждый отламывает этот хлеб, делится кусочком с каждым членом семьи и говорит им праздничные поздравления, праздничные пожелания».

Этим ритуалом заканчивается адвент, то есть пост. Православные греки, кстати, тоже отмечают Рождество не 7 января, а 25 декабря. 

Костас Силигнакис, менеджер ресторанного дела: «Традиционный десерт на греческое Рождество - это Меломакарона и курабье. Мы будем готовить Меломакарона. Этот рецепт моя бабушка передала моей маме, а уже перед тем, как вы приехали на съёмку, вчера я позвонил своей маме и спросил у неё».

Это лакомство на Крите дети получают в обмен на песни. 

Свою галерею Франческо сервирует разве что пищей духовной. Мальчишкой на кухне он помогал готовить праздничный званый обед. В типичной южно-итальянской семье приглашали по 20-30 гостей, и несколько дней столы ломились от новых меняющихся блюд. Говорит, слишком уж было хлопотно. И веру в чудо почти утратил. 

Франческо Аттолини, художник, арт-директор галереи: «Единственное отличие от вашей традиции: у нас едят все дни одни и те же блюда! Я не скучаю по этой традиции».

Он не отмечал Рождество с тех пор, как переехал в Петербург из итальянского города Бари. И много лет не наряжал ёлку. Но постепенно возвращается к почти забытым обычаям. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение