Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:47
  • +4°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущее рубля: прогнозы финансистов и астрологов

297
Поделиться:

Почти на 25 процентов вырос курс доллара с начала года. Получается, те, кто купил американскую валюту в январе, сейчас получили доходность почти в два раза выше, чем по банковским вкладам.

Реклама

Повышение ставки ФРС США, низкие цены на нефть — сейчас, кажется, все говорит о том, что в следующем году доллар дорожать продолжит. К каким высотам может подняться американская валюта, выяснял Богдан Бакалейко.

Отдать швартовы, рубль продолжает свободное плавание. Американский доллар за 35 сейчас представляется забытым прошлым и недостижимой целью. Учитывая курсовую динамику, Центральный банк, кажется, отпустил национальную валюту в экономический шторм. Январь - 64, май - 49. Жаркое лето - по 56. А в новый год - новые рекорды: доллар за 71. И это еще не предел. 

Всеволод Лобов, финансовый аналитик: «Где-то 90 рублей за доллар. Такой вот очень негативный сценарий, который можно предсказать на следующие 2-3 месяца. Более позитивный сценарий - это 75-73 рубля за доллар, то есть чуть хуже, чем сейчас».

Искать новое дно по валютным курсам финансистам приходится из-за очередного обвала цен на нефть. Сейчас бочка марки Brent стоит дешевле, чем даже в кризис 2008 года. Побит рекорд 11-летней давности в 36 долларов за баррель. Но добывающие государства это не останавливает, они только наращивают поставки. На рынок возвращается Иран, запрет на экспорт нефти сняли в США. Утешает одно - к постоянному стрессу российская экономика уже привыкла. Цены обновляют минимумы, а на биржах никакой паники. 

Игорь Левыкин, руководитель управления казначейства банка: «Рубль уже не так сильно привязан к нефти. Рубль достаточно стабилен, и он достиг некоего своего дна».

Серьезные экономисты за точными прогнозами в шутку отправляют к астрологам. Но и те считают, что рубль начнет год тяжело. А на уровень 65-70 вернется к марту. Как раз в это время начинается налоговый цикл, когда спрос на российскую валюту выше. Правда, для объяснения ценовых движений у звездочетов совсем другие аргументы.

Юрий Зубанков, астролог: «Нептун символизирует синтез, синтез чувств. Синтетические чувства. Слияние чувств. Нефть в какой-то степени тоже синтез. Из нее делают все. И расщепляют, и гонят, и получают бензин. Негативное воздействие Нептуна с Марсом показывает, что стоимость нефти возрастать не будет».

Совет астрологов: в год обезьяны необходимо взвешивать свои поступки и умерить амбиции. Неусидчивое животное будет только подстрекать на поспешные действия. Экономисты предлагают более конкретную стратегию. 

Всеволод Лобов, финансовый аналитик: «Все-таки вложение в три валюты, по-разному, но все-таки в три валюты - в рубль доллар, евро, - в нашей ситуации пока очень хорошая стратегия, сохранение сбережений, потому что банковский процент по депозитам очень сильно опаздывает от инфляции».

Игорь Левыкин, руководитель управления казначейства банка: «Сейчас у нас доллар 71 с копеечкой, если вы рубли не держите под подушкой, а размещаете их в банк, вы достигаете по рублю искомые 80 рублей по ставке».

В Центробанке к изменениям курса рекомендуют относиться стоически. Главный финансист страны Эльвира Набиуллина говорит, что смотреть надо не на доллар, а на инфляцию. В этом году она не превышает 13 процентов, в следующем должна сократиться до 8 процентов. Для импорта это актуально едва ли, а вот ценник на отечественные продукты вполне может уложиться в эти прогнозы. Так что, может быть, именно императив покупать свое и верить в рубль станет той пилюлей, которая спасет российскую экономику.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение