Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:42
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Отмена» или «Стоп»: петербурженка лишилась фаланги пальца после неудачной поездки в лифте

1129
Поделиться:

Инструкция к современным лифтам — не просто требование закона, а насущная необходимость, в этом сполна убедилась жительница дома по улице Кораблестроителей во время одной из поездок. Стечение обстоятельств, неразбериха с кнопками, и девушка лишилась фаланги пальца. Елена Болдышева встретилась с пострадавшей.

Этот дом на улице Кораблестроителей построен недавно. В здании установлены современные лифты. Вот только пользоваться ими некоторые жильцы боятся. 

На видео в кабину лифта на 15-м этаже входит девушка с собакой. Нажимает на первый этаж. Подъемник не трогается с места. Тогда пассажир пытается уехать на шестой. Двери закрываются. Клавиша «Отмена» срабатывает ниже этажом. Собака выбегает. Дальше для девушки события развиваются по сценарию фильма ужасов. Двери захлопнулись, животное осталось на лестничной площадке. Поводок в руке у хозяйки. На кадрах видно, что девушка пытается остановить кабину, но автоматика не реагирует. 

Елизавета Письман, пострадавшая от лифта: «Я поняла, что лифт движется. Останавливаться он не собирается. Я схватила этой рукой поводок. Эту стала отдергивать назад. Меня оторвало от земли, а потом я встала на ноги просто. Посмотрела наверх и оттуда на меня вывалился кусок пальца».

Елизавета лишилась пальца накануне свадьбы. Вот фото из ЗАГСа. На правой руке гипс, на глазах слезы. Но «сумасшедший» лифт не смог испортить самый главный день в судьбе любой девушки, хотя и оставил след на всю жизнь. Она не отрицает, что перед свадьбой устала, допускает, что могла что-то не так нажать. Но почему лифт не остановился после нажатия кнопки «Отмена», не понимает. 

— «Лифты работают исправно. Текущие заявки выполняются быстро».

Это мастер участка. Он объясняет: кнопка «Отмена» сразу не срабатывает. 

Елена Болдышева, корреспондент: «А если двери уже закроются и мы нажмем кнопку "Отмена", что будет?»

Константин Ковалев, начальник участка: «Если лифт еще не пришел в движение, то он откроет двери обратно. А если он уже пришел в движение, и мы нажмем кнопку "Отмена", то он откроет на следующем этаже».

Эксперты считают, что кабину можно было остановить даже дедовским способом. 

Андрей Кряков, эксперт по лифтам: «Увидела, что собака еще не успела зайти в кабину и двери стали закрываться, но еще не закрылись, и вот тогда нужно было нажимать эту кнопку, либо поставить ногу в проем».

Вставлять руки или ноги между дверьми лифта — дело очень рискованное. В феврале 2009 года в этом лифте на Васильевском острове погибла пенсионерка. Всё произошло на глазах у внуков. Кабина тронулась, когда женщина входила в нее. А в этом лифте на улице Композиторов в июне прошлого года погиб младенец. Двери зажали коляску, механизм пришел в движение. А это снова лифт в доме на Кораблестроителей. 

— «Пятый этаж, а он показывает шестой».

Неисправность подъёмника жители зафиксировали на видео. Путаница с этажами продолжается. Автоматика не слушается. Несмотря на потерянный палец, перенастраивать алгоритм работы лифта никто не собирается. Производитель заявляет, что в своём увечье виновата сама пострадавшая.

Елена Болдышева, корреспондент: «Мы направили письмо на завод, в котором попросили производителя разъяснить алгоритмы движения подъемников. Нам пришел подробный ответ, вот он. Здесь среди прочего, здесь написано, что ответственность за исправность механизмов несет обслуживающая организация. И самое главное: инструкция запрещает перевозку животных в кабине лифта».

В отличие от лифтов, к которым привыкли многие, кнопка «Отмена» не останавливает кабину мгновенно, как это можно было сделать, нажав «Стоп» в советской машине. Производитель, белорусский «Могилевлифтмаш» объясняет, что это сделано в целях личной безопасности, чтобы пассажира не ограбили в запертой кабине. Но между заводом изготовителем и эксплуатирующими их изделие есть главное противоречие: после того, как Лиза лишилась пальца здесь появились более подробные правила пользования. Они разрешают перевозить животных, но предписывают четвероногих держать за ошейник. Впрочем, Елизавета, несмотря на эту индульгенцию, теперь ходит только по лестнице.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение