Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоговое заседание ЗакСа: зона для музея и просьба восстановить вытрезвители

348
Поделиться:

Сегодняшнее заседание ЗакСа стало последним в уходящем году. Началось оно с подведения итогов. Председатель парламента Вячеслав Макаров дал оценку дисциплине народных избранников и прокомментировал слухи о своих разногласиях с губернатором.

Реклама

Под занавес парламентского сезона депутаты решили судьбу парка 300-летия Петербурга. Прилегающую к нему территории все-таки будут застраивать. 

Обо всем о порядку расскажет Дмитрий Рунков. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Традиционно на последнем в году заседании Законодательное собрание подводит итоги работы. Так, в 2015 году было принято без малого полтысячи законов, постановлений и решений. Как отметил председатель Вячеслав Макаров, депутаты отметились и дисциплиной. Показали почти 100-процентную посещаемость, а заседания начинались без опоздания, с точностью до минуты».

Сегодня на итоговой пресс-конференции председатель Законодательного собрания и вовсе сравнил дисциплину в Мариинском дворце с армейскими порядками. Правда, и в этих условиях есть место неуставным отношениям и «бессовестным людям». Именно так спикер охарактеризовал коммуниста Игоря Коровина после его рукопашной с пенсионером. Остановился председатель городского парламента и на отношениях со Смольным. По слухам, между депутатами и правительством пробежала черная кошка разногласий. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «На второй день моего избрания разговоры пошли: Полтавченко - генерал, я - полковник. У нас сложились конструктивные, товарищеские отношения».

Иллюстрацией отношений правительства города и депутатов сегодня стало рассмотрение поправок в закон о зеленых насаждениях. Вето, наложенное губернатором, исключало из их списка Митрофаньевское кладбище и территорию прилегающую к парку 300-летия. В первом случае потому, что часть земли исторического погоста находится в частной собственности. А пожертвовать гектарами зеленой зоны у Финского залива пришлось, чтобы исполнить обязательства перед «Газпромом». После переезда корпорации в Петербург она будет ежегодно приносить в бюджет города порядка 40 миллиардов рублей. 

Алексей Ковалев, депутат: «Обеспокоены судьбой парка 300-летия, тем, что его уменьшили с 86 гектаров до 54 гектаров. В течение двух дней было собрано 2 тысячи подписей жителей прямо на территории, уже 7 тысяч подписей».

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании: «На этой территории будет построен музей по аналогии со стокгольмским музеем «Васа». Там будет увековечена память русского флота. И второе: там нужно построить высокотехнологичную больницу «Газпрома».

В итоге депутаты не смогли преодолеть вето губернатора. То есть обе территории сегодня были исключены из перечня площадей зеленых насаждений. 

Правда, споры не испортили предпраздничное настроение. В законодательном собрании вручили подарки самым заслуженным петербуржцам — почетные грамоты и благодарности. А сами депутаты задумались, что положить под свою елку. 

С прицелом на новый год Виталий Милонов сегодня опробовал новенькую LADA Vesta и предложил всем чиновникам пересесть с японских иномарок на отечественное авто. Не известно, сколько в Мариинском дворце депутатов согласятся ездить на внучке «Жигулей», но сам Виталий Милонов уже рассчитывает на скидку и льготный кредит при покупке патриотичной машины. 

Виталий Милонов, депутат: «А мне нельзя подарить Vesta, я бы хотел, но я не могу, не имею права. Садишься - нормальная машина. Чувствуется, что запас мощности есть. Хотя двигатель достаточно скромный. Звук благородный, кота моего напоминает». 

Отличился Виталий Милонов сегодня и еще одной предновогодней инициативой. Может быть, совпадение, но просьбу к правительству страны о восстановлении вытрезвители направили как раз перед началом продолжительных каникул. Как пояснил сам депутат, государство должно позаботиться о выпившем человеке, тем более, когда гражданам предстоит настоящий праздничный марафон. 

Операторы

Реклама

Обсуждение