Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:02
  • +16°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воссоздавать нельзя реставрировать: Как сохраняют старинные дома в Пушкине

389
1
Поделиться:

Старинные деревянные дома в Пушкине снова разделили на два лагеря местных жителей. Еще одно здание было снесено и выстроено заново в том же виде. Восстановлением занимается одна и та же фирма.

Сторонники признают такое сохранение домов. Противники называют это геноцидом деревянного зодчества. Татьяна Баженова разбиралась.

- Вот этот дом фактически стоял с обвалившейся крышей 5 лет.

А теперь особняк почти ослепляет свежим видом. Уже в мае здесь откроют камерный отель. Ремонт шел больше трех лет. Директор строительной фирмы Татьяна Волох вспоминает, когда ее компания только зашла на объект, четверо рабочих попали в больницу. Проблемы со здоровьем у них возникли из-за грибка, который насквозь поразил стены и полы. 

- Конечно, должна быть у места своя энергетика.

Энергетику, правда, компания пытается сохранить с помощью новых материалов. Эта комната была облицована деревом, теперь - здесь блестит изысканно состаренный кирпич. С тем, что это уместно для Царского Села, согласны немногие - в императорские времена застройка тут преимущественно была деревянной. Недавно конфликт возник вокруг особняка Петровских на Малой улице. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «По словам строителей, этот двухэтажный дом уже не спасти. Перекрытия прогнили, утрачены многие элементы, внутри мусор и плесень. Градозащитники уверены, что нужна реставрация. Строители разводят руками, если жители Царского Села хотят сохранить эти фасады, их нужно воссоздавать с нуля и именно в камне». 

В интернете появилась петиция активистов с громким названием «Остановить геноцид деревянного зодчества». Тем не менее, возведение аналога из камня здесь, кажется, неизбежно: дом признали аварийным еще несколько лет назад, экспертизы проводили трижды. 

В действиях владельца КГИОП нарушений не нашел. Бизнесмены сделали выбор в пользу нехитрой схемы «снести и построить заново». Хотя директор компании уверяет, взяв этот объект, фирма не приобретет, а только потеряет. 

Татьяна Волох, директор строительной фирмы: «Здесь нет никакой экономики. Покупая дом 600 или 800 метров, если ты вынужден его перестраивать, ты получаешь те же 600 и 800 метров. Например, на Леонтьевской улице особняк. У нас площадь даже уменьшилась, там крылья были до войны понастроены, мы их убрали. Хочется, чтобы общественность с уважением относилась к тем людям, которые вкладывают деньги в нашу страну». 

Татьяна Волох отмечает, что у перестроенных домов сохранен статус памятника. Видимо, именно эта деталь так возмущает градозащитников. Получается, что это попросту подмена понятий. 

Сергей Васильев, член президиума ВООПиК: «Если они обещают, что это будет памятником, даже когда это новодел, тем самым дезавуируется понятие «памятник». Подлинности конструкции не будет. Этот муляж, который будут воспринимать будущие поколения как старинное деревянное здание, - это обман. Обманывать не надо». 

Всего фирма «Корф» выкупила в Пушкине пять деревянных домов, которые еще несколько лет назад действительно рушились на глазах. Теперь они резко выделяются на спокойных улочках Царского Села - впрочем, это по-прежнему копии, муляжи или подобие того, что было здесь раньше. Реставрировали лишь редкие элементы декора. Среди местных жителей, по традиции, находятся сторонники и старины, и новодела. 

- Мы наоборот за то, чтобы это все возрождалось... Чтобы больше было старины, а не новодела, чтобы все возрождалось... Чтоб приехать в Царское Село и увидеть красоту!

- Старое - это старое. Это стены, это атмосфера...

- Какое расстройство, крысятники убрали! Какое может быть расстройство...

Несколько домов так и не заинтересовали ни одного инвестора на торгах. Если фирма Татьяны Волох хоть как-то привела в порядок купленные объекты, то эти остались вообще без внимания. 

Градозащитники боятся одного: если предприниматели потихоньку будут перестраивать шедевры архитектуры, скоро исторические места Петербурга будут напоминать декорации к фильму. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Дом, который все время показывают в этом сюжете, Дом Франца Каноббио на Леоньевской улице, не воссозданный, а именно отреставрированный строительной компанией "Корф". Впрочем, как и другой дом Н. Г. Полякова на Пушкинской ул., 14. Так что далеко не все дома компания "Корф" сносит и воссоздает в кирпиче, как в случае с домов на Малой ул., 13. Градозащитники это знают, но предпочитают об этом молчать. Хотя это надо бы объективно признавать. Когда есть возможность сохранить дом, компания так и делает. Иначе получается себе дороже.