Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:59
  • +8°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Смольном обсудили демографию и поддержку сетевой торговли

246
1
Поделиться:

Население Петербурга выросло на 10 процентов за последние 7 лет. Продолжительность жизни увеличилось. Об этом сегодня сообщили на заседании правительства.

Но, конечно, одной демографической ситуацией в Северной столице круг тем не ограничивался. Елена Болдышева продолжит.  
 
Елена Болдышева, корреспондент: «На заседании городского правительства сегодня говорили о ценах на продукты и о том, как поддержать бизнес, который реализует товары российского производства. Затронули вопросы спорта, детского отдыха и строительства. Но начали совещание с доклада о демографической политике в Петербурге». 

Позитивные цифры — население культурной столицы за семь увеличилось на десять процентов. Да и жить петербуржцы стали дольше. Женщины на 3,5 года, мужчины на 6 лет. 
Но картина может измениться. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга: «В репродуктивный возраст сейчас вступило поколение, рожденное в начале 1990-х. Самое малочисленное за последний период. Одновременно отмечается ухудшение показателей репродуктивного здоровья. Отмечается увеличение возраста матери при рождении первенца».

Для стимулирования рождаемости продлят региональную программу материнского капитала. Федеральные выплаты Госдума уже сохранила до 2019 года. Содействовать репродуктивным достижениям горожан будет и пропаганда здорового образа жизни. Но губернатор заметил, что для демографии важны и экономические показатели. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Для того, чтобы реализовать эту концепцию, нам необходимы средства, налоговые поступления. Значит нам необходимо создавать высокооплачиваемые рабочие места. Чтобы люди могли платить налоги и мы могли решать эту тему».

В Смольном сегодня говорили и о ценах на продукты. Комитет по развитию предпринимательства предложил создать льготы для бизнеса, который продает российские товары. Правда, какие именно преференции могут предоставить и кому, пока не решили. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по предпринимательству и развитию потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга: «Я думаю, что в течение трех месяцев мы будем собирать рабочие группы. Прорабатывать вместе с органами исполнительной власти и бизнес сообществом. И я думаю, что в первом квартале у нас появятся ответы на ряд вопросов».

Потребительская корзина взрослого петербуржца сегодня - одиннадцать тысяч рублей. Среди прочего экономисты подсчитали, что в год житель Северной столицы съедает 130 килограммов хлеба и выпивает 280 литров молока. Сегодня представители ретейла предложили ввести специальные карты, которые могут стать альтернативой некоторым социальным выплатам. По таким картам петербуржцы могли бы приобретать только отечественные продукты. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ряд регионов пользуется этой темой, но мне кажется, этот опыт нужно повнимательнее изучить. И тогда в начале года доложите мне ваши предложения».

Рассказали о детском отдыхе. В 2016-м в оздоровительные лагеря отправятся 150 тысяч школьников. Цена за путевку — около 24 тысяч рублей. 

Приятным бонусом заседания стала презентация комитета по инвестициям. Так, на юге Петербурга появятся еще две заправки, в Петроградском районе — гостиница, а в парке Сосновка расширят стрелковый стенд. В Петербурге уже несколько лет проводят международные соревнования по стендовой стрельбе. 

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям: «Предполагается, что на данной территории может быть возведено только одноэтажное здание. И действительно, данный объект находится в зоне рекреации. У нас есть условно-разрешенный вид. Это старейший клуб».

В завершение заседания Георгий Полтавченко порекомендовал не забывать о безопасности во время праздников. И призвал назначить ответственных дежурных во всех госучреждениях. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Это отлично, что губернатор видит проблему и имеет свои мысли по ее решению. Посмотрим, как он будет ее решать.