Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:47
  • +25°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В психоневрологическом диспансере № 10 спасатели отработали действия при пожаре

293
Поделиться:

Сегодня в психоневрологическом интернате № 10 прошли учения, на которых спасатели МЧС отрабатывали действия при пожаре. По легенде заложниками огня оказались несколько человек, в том числе пациенты, которые нуждаются в постоянном уходе и не могут позаботиться о себе.

Руководство управления министерства постаралось сделать условия максимально приближенными к реальности. Что из этого вышло, расскажет Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Всего несколько минут назад в этом психоневрологическом интернате вспыхнул страшный пожар. Персонал уже начал срочную эвакуацию пациентов. Задача крайне непростая: это люди с ограниченными возможностями, около тысячи пенсионеров и инвалидов с хроническим расстройством психики. 

К счастью, это только легенда учений МЧС. На самом деле сильное задымление имитируют специальные дымовые машины. Всего их шесть, они размещены на разных этажах здания».

Но для спасателей все происходит по-настоящему. Едкий дым уже успел взять в заложники несколько человек. Пожарные пытаются попасть внутрь здания через оконные проемы. Здесь по понятным причинам они защищены металлическими решетками, хорошо хоть съёмными. 

Есть и другая особенность. Правда, она играет на пользу - блоки больницы защищены противопожарными дверями, которые способны удерживать огонь в течение часа. Что обеспечивает спасателям фору во времени, пока пострадавших эвакуируют по автолестницам и с помощью канатно-спусковых устройств. 

Эти учения МЧС - не выдуманная история. 13 декабря в селе Алфёровка Воронежской области уже горел психоневрологический диспансер. В том пожаре погибли 23 человека. 

Сегодня спасателям удалось спасти всех пациентов. Глава МЧС Владимир Пучков поручил отработать технику эвакуации и тушения возгораний на подобных объектах во всех регионах страны. Выполняя приказ, петербургские специалисты попробовали новые операции. 

Алексей Аникин, начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу: «Если вы заметили, мы сегодня применили некие способы спасения, которые мы никогда не применяли. С пятого этажа с помощью средства «карусель» - это спасательная веревка и несколько человек. С разными интервалами пострадавшие спускаются по этой веревке, ну, естественно, под пристальным вниманием спасателей».

На устранение этого пожара спасателям дали 26 минут, они справились за двадцать одну. Это уже пятая тренировка за неделю, и далеко не последняя. В программе МЧС все здания соцзащиты, образовательные и медицинские учреждения. Кто будет следующим, не раскрывают. Для персонала это будет сюрприз. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение