Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • -15°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гусары, фрейлины, ампир и полонез: школьники и кадеты в Пушкине стали гостями бала начала XIX века

793
Поделиться:

На два века назад перенеслись на этих выходных школьники и кадеты Пушкинского района. Их пригласили на самый настоящий бал со старинными танцами, играми, масками. Такие в своё время посещал Пушкин, когда учился в Царскосельском лицее. К торжеству готовились заранее, шили костюмы, учили этикет. Кстати, журналистов на бал пускали тоже только в нарядах в стиле XIX века, так что Ании Батаевой вместо микрофона пришлось взять в руки веер.

Реклама

— «Заглянуть непременно кавалеру в глаза. И улыбнуться ему с благодарностью. За такой необычайный хореографический комплимент».

Бал-маскарад закружил в танце более сотни юных дам в корсетах и подрастающих кавалеров во фраках. Высокое общество собралось в старинной городской ратуше Царского села, чтобы отпраздновать Новый год в стиле XIX столетия.

Ания Батаева, корреспондент: «От одной из фрейлин, я слышала, на балу присутствует сам император. Потанцевать с ним может любая дама. Правда, никогда не знаешь, кто твой кавалер, ведь это маскарад».

Юный возраст не помешал участникам подойти к балу со всей серьезностью. Месяц репетировали мазурку и полонез, подбирали аксессуары к нарядам и изучали этикет пушкинской эпохи. При столь серьезном подходе, на балу не обошлось без салонных игр.

Ваня Матвеев, ученик школы № 645: «Это значок почта. Ну, любовная почта».

Ания Батаева, корреспондент: «А кому ты сегодня написал письмо?».

Ваня Матвеев, ученик школы № 645: «Пока никому, но буду писать».

Ания Батаева, корреспондент: «А как ты готовился к сегодняшнему балу?».

Ваня Матвеев, ученик школы № 645: «Ну, ходил примерять одежду. Делал маски».

Ания Батаева, корреспондент: «Саша, скажи, пожалуйста, как гусар должен себя с дамой вести?».

Саша Самылов, ученик школы № 645: «Он должен вести себя аккуратно, вежливо».

Ания Батаева, корреспондент: «А когда он видит даму, как он должен поздороваться?».

Саша Самылов, ученик школы № 645: «Желательно сделать ключ».

Реверансы и поклоны, как и в целом эстетика позапрошлого века, затягивает любого, кто хоть раз побывал на костюмированном торжестве.

Анастасия Петрущак, студентка СПбГЭУ: «Я являюсь фрейлиной XVIII века, которая была при дворце. Платье мы шили на заказ, когда я начала участвовать, это 5 лет назад было. Маска сделана вручную и прическа тоже».

Бальный ритуал воспроизведен в лучших традициях XIX века по произведениям Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого. И это неслучайно. Уходящий 2015-й — Год литературы. А такой дворянский бал-маскарад посещал и сам Александр Сергеевич. 

Елена Толоконина, методист дома молодежи «Царскосельский»: «Пушкин, учась здесь в лицее, бывал приглашен каждый год, раза два, на балы и на святочно-рождественские, на пасхальные с воспитанниками лицея. Сначала они были на детских балах, потом их приглашали на взрослые балы в особняк Кочубея. Они были частыми гостями, потому что у них были уроки танцев».

Царскосельские балы проводятся уже восьмой год подряд. Организаторы надеются, что хорошие манеры русского дворянства пригодятся школьникам и в современной жизни. 
 

Реклама

Обсуждение