Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:48
  • -5°
  • доллар 67,08
  • евро 76,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Продаем не квартиры, а апартаменты»: «правила» застройки в курортной зоне Петербурга

530
Поделиться:

Прибрежная полоса Финского залива – лакомый кусочек и для бизнеса, и для состоятельных граждан. На какие уловки идут строители, чтобы освоить землю, узнала Елена Болдышева.

Реклама

Жить среди красот бедной северной природы предпочитают богатые люди. Золотые сотки в Лисьем Носу по мере продвижения в Курортный район превращаются в платиновые. Один запрос в поисковике. За участки просят восьмизначные суммы. Хотя дотянуться до звезд питерской «Рублевки» теперь предлагают и застройщики на удивление недорогой недвижимости. Граница Сестрорецка и Солнечного. Территорию будущего luxury-объекта расчищают пилами и топорами.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «При любой вырубке деревьев должна быть бумага. Называется она порубочный билет».

Депутату Вишневскому никакого билета не показали. Почти две тысячи уничтоженных деревьев – вот цена за место под солнцем для девятнадцати корпусов оздоровительного комплекса на берегу Финского залива.

Превращать советские санатории в жилые высотки предприимчивым строителям закон не мешает. Например, урбанизировать 17,5 гектара рекреационной зоны помогли нехитрые уловки.

Елена Болдышева, корреспондент: «У девелопера есть разрешение на строительство санаторно-курортного учреждения, в котором могут проживать до 4 тысяч человек. Но здесь, на строительной площадке, в офисе компании предлагают не путевки в санаторий, а апартаменты. Хотя в этом документе от главного архитектора Петербурга черным по белому написано, что строить жилые дома на этом земельном участке нельзя».

В лесном офисе любезные менеджеры вежливо исправляют ошибку в вопросе. Оказывается, что жилые дома здесь не строят, но предлагают в них жить.

- Продаем не квартиры, а апартаменты. Вы, конечно, можете что угодно с ними делать: сдавать, жить постоянно, как хотите.

В новом комплексе нельзя только прописаться. Правила застройки в рекреационной зоне по бумагам соблюдены, и в рекламе слово «квартира» теперь нет. Есть «места для жизни» в апартаментах.

Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости: «По закону вы можете покупать, если собственник продает, хоть номер в гостинице, хоть долю в гостиничном предприятии. 214-й ФЗ, который регулирует долевку, позволяет продавать не только жилые помещения, но и иные помещения».

Мода на недвижимость в Курортном районе возникла с появлением Финляндской железной дороги, по которой еще в позапрошлом веке петербуржцы приезжали дышать морским воздухом и ароматом смолы вековых сосен.

Борис Ривкин, старший научный сотрудник музея «Разлив», краевед: «В Сестрорецк после 1900 года, когда был открыт Сестрорецкий курорт, устремилась на дачный отдых петербургская среднего достатка публика. Тогда было сдано в аренду под дачное строительство около 150 участков».

1966 год. Это кадры открытия санатория «Дюны». Пятиэтажный корпус для советских граждан. Два трехэтажных — для финнов, тосковавших по родным местам. В девяностых «Дюны» пришли в запустение. В 2008 году санаторий приватизировали, затем продали землю под разрушенными корпусами. Госстройнадзор выдал разрешение на строительство нового санаторно-оздоровительного комплекса. Вот только застройщик решил продавать квартиры, а когда поднялся шум, переименовал их в апартаменты.

Елена Болдышева, корреспондент: «А гостиницы можно в этой зоне строить?»

Арсений Волков, советник начальника службы Государственного строительного надзора по Санкт-Петербургу: «Я не готов доподлинно воспроизвести весь перечень видов использования данного земельного участка, но служба не выдавала разрешения на возведение жилого объекта».

Схема строить одно, а продавать другое в Курортном районе становится традиционной. Зеленогорск. Золотой пляж. Застройщик начал было возводить спортивно-оздоровительный комплекс. Со временем здравница превратилась в апарт-отель. Как следствие, негодование жителей, волнения «зеленых» и протесты градозащитников. Но активисты войну проиграли. По решению суда девелопер получит разрешение на строительство до конца следующего года.

Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости: «Это вопрос не к застройщику. Это вопрос регулирования. У меня нет претензий к бизнесу. Бизнес настроен зарабатывать деньги, как только может. Если он остается при этом в рамках закона, ну и замечательно. И платит налоги, кстати. А вот регулятор - да. К регулятору много вопросов».

В Курортном районе некоторые вообще перешли на саморегулирование. В отличие от девелоперов, предприимчивые домовладельцы вообще ни у кого никаких разрешений не спрашивают. Например, ставят заборы по своему желанию. Прямо на дороге к заливу.

Прибрежная полоса Финского залива - лакомый кусочек и для бизнеса, и просто для состоятельных граждан. Кризисы приходят и уходят. Цена на землю в Курортном районе ниже не становится.

Желающие инвестировать, пусть даже в апартаменты в многоэтажном здании, будут всегда. Петербургские депутаты уверены, что если один раз не остановить многоэтажное строительство и вырубку леса, то через 30-40 лет на заливе останутся только пни вокруг высоких монстров из стекла и бетона.

Репортёры

Реклама

Обсуждение