Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очередь на подписание соглашений и знак ЮНЕСКО: итоги Культурного форума

229
Поделиться:

Итоги IV Санкт-Петербургского международного культурного форума подвел корреспондент Дмитрий Рунков.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Главным событием минувшей недели стал Санкт-Петербургский международный культурный форум. Когда он задумывался четыре года назад, один из тезисов концепции создания этого проекта звучал следующим образом: «Культурный форум должен стать альтернативой Петербургскому экономическому форуму». Это казалось тогда невероятным. Ведь экономический форум к тому времени уже давно миновал в своем развитии статус русского Давоса и скоро, наверное, Давос будут называть швейцарским Петербургом.

Однако вполне очевидный факт: за четыре года культурный форум действительно смог не только догнать экономический, но и стал очень значимым и ярким событием европейского уровня. Для нас это очень важно. Культура для Петербурга – это градообразующая отрасль, системообразующее направление в развитии города. Подобного рода масштабные события лишний раз это подчеркивают. Вот давайте станем гостями IV Международного культурного форума и за несколько минут узнаем, что происходило на нем в течение трех дней. Поможет нам в этом Дмитрий Рунков».

Фасад российской культуры всему миру уже в четвертый раз демонстрируют сквозь свод арки Главного штаба. На основной площадке форума VIP-гостям предлагают неформальную рассадку — по-свойски, на ступенях атриума. Статус мирового культурного собрания подчеркивает выступление президента Владимира Путина. Глава государства отмечает, что именно в Петербурге могут быть найдены ответы на все новейшие вызовы цивилизации и ее достоянию.

Владимир Путин, президент России: «По традиции форум проходит здесь, в Санкт-Петербурге. И ценность этого города как одной из жемчужин всемирного культурного наследия неоспорима».

Именно во время культурного форума эстафета от Года литературы перешла к Году кино в присутствии представительного состава участников – около 10 тысяч — это как население маленького городка. Среди них и теперь редкие гости Петербурга. Вот с распутинской бородой старца скандально известный Владимир Кехман. Бывший глава банановой империи на несколько дней выбрался из сибирской провинции, чтобы посетить форум. А к главному по культуре в стране Владимиру Мединскому выстроилась очередь из министров других государств на подписание соглашений о сотрудничестве. Что ж, очередь — это тоже часть культуры нашей страны.

Помимо рамочных соглашений этот форум оставил Петербургу и вполне осязаемые результаты. Рядом с Петропавловской крепостью появился памятный знак. Мировое значение Петербурга закрепили в бронзе. На открытии директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на почти безупречном русском с болгарским акцентом подчеркивает, что вряд ли есть лучшее место, чтоб отметить юбилей организации.

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: «Может быть, и нет лучшего места в мире заключить этот год, торжественный год празднования 70-летия, как исторический город Санкт-Петербург».

Получив своеобразный оберег от ЮНЕСКО, город теперь может рассчитывать на дополнительную защиту. Как утверждает губернатор Георгий Полтавченко, организация уже подсказала принципы жизни для Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы выработали, на мой взгляд, очень важный и правильный подход к нашему историческому центру, суть которого заключается в том, чтобы сохранять развивая и развиваться сохраняя. В этом, наверное, и есть тот современный подход, который подсказала нам ЮНЕСКО».

«Бал у Чинизелли» стал, пожалуй, самым ожидаемым событием форума. Окончание реконструкции цирка на Фонтанке отпраздновали по всем канонам. На арене клоуна Асисяя – Вячеслава Полунина – в этот день выступал солнечный клоун Олег Попов. На Родине он не был уже четверть века. Прилетел специально на открытие цирка Чинизелли. Любимого клоуна зал встретил овацией. После состоялась официальная часть - перерезание красной ленточки. И ничего, что это галстук генерального директора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева.

Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось >>

Мечты об окончании строительства этот форум принес труппе МДТ. Сейчас спектакли Театра Европы проходят в условиях коммунальной квартиры, в обычном жилом доме. Камень в основание нового здания на 600 зрителей торжественно заложили на Звенигородской улице. Вслед за театральными гигантами вторая сцена появится и у Додина и его Малого драматического.

Во время проведения Форума почти во всех театрах вывесили «аншлаг». На премьеру в БДТ и вовсе могли попасть только зарегистрированные гости форума. На Малой сцене - экспериментальная постановка «Язык птиц». На одной площадке наравне с профессиональными актерами играют аутисты, подопечные реабилитационного центра «Антон тут рядом». Вторая премьера от Большого драматического – «Война и мир» с Алисой Фрейндлих. В постановке она перевоплотилась в экскурсовода по роману. Ради этой роли народной артистке перед началом репетиций пришлось перечитать все четыре тома.

Своеобразная премьера состоялась и в академии танца Бориса Эйфмана. Публика скромная по составу, но не по именам. Прославленный хореограф Юрий Григорович и директор Большого театра Владимир Урин. Главный сюрприз от академии — репетиционный зал имени Григоровича. Сам Борис Эйфман как руководитель профильной секции на форуме не мог не пролоббировать корпоративные интересы. 2018 год он предложил объявить годом танца в честь 200-летнего юбилея Питепа.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Вряд ли возможно точно оценить итог всех культурных событий в рамках форума. Материи тонкие, и это, что называется, ощущение на кончиках пальцев. Но если измерять сухими цифрами, то получается, что за три года число участников форума выросло в 300 раз, а гостям ежедневно приходилось разрываться между почти сотней мероприятий. И уже это в очередной раз подтверждает, что культурная столица – не искусственно придуманный для города смысл, а искусство жизни самого Петербурга».
 

Реклама

Обсуждение