Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • +9°
  • доллар 77,27
  • евро 90,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нештатная ситуация на ЛАЭС: радиационный фон остается в пределах нормы

4098
Поделиться:

Госсанэпиднадзор Соснового Бора начал ежедневные замеры уровня радиации. После нештатной ситуации на ЛАЭС замеры произвели на 14 маршрутах в Сосновом Бору. Превышения естественного фона не выявлено, сообщают в 122-м управлении Федерального медико-биологического агентства. Подробности нпштатной ситуации на Ленинградской атомной станции — в материале наших корреспондентов.

Петербуржцев и жителей области сегодня взбудоражило сообщение об аварии на ЛАЭС в Сосновом Бору. По информации руководства станции, был остановлен второй энергоблок.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской атомной станции: «В 13:50, в соответствии с инструкциями и регламентом, оперативным персоналом был остановлен второй энергоблок из-за обнаруженного парения в одном из боксов турбинного цеха. Редактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. Отклонения от параметров нормальной эксплуатации нет. Ведётся расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект. Радиационный фон внутри помещений блока и снаружи станции находится в норме».

Руководство станции уверяет: опасности для жителей нет. Им вторят и власти Соснового Бора.

Владимир Садовский, глава администрации Соснового Бора: «Радиационный фон на территории находится в норме и не превышает нормативных значений. Работники второго энергоблока разошлись домой, просим не усугублять ситуацию».

Независимые экологи уверены - выброшенный пар может быть загрязнён. Он потенциально опасен лишь для людей, которые случайно могли его вздохнуть. Однако подобная ситуация практически невозможна. О внешнем излучении речи вообще не идёт. 

Олег Бодров, председатель совета экологической организации «Зеленый мир»: «По тем сведениям, которые есть, вода уже прошла систему очистки. Она радиоактивная, но не настолько, как та, которая идет в турбину. Персонал вывели».

Жители Соснового Бора рассказали областным СМИ, что особой паники в городе не было. Однако некоторые особо впечатлительные, выстроились в аптеки в очередь за йодом и в банкоматы за деньгами. Сейчас специальная комиссия выясняет причины ЧП. По данным МЧС, ветер во время нештатной ситуации на ЛАЭС дул в сторону Эстонии и Финляндии.

Реклама

Реклама

Обсуждение