Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:22
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекцию музея в Царском Селе пополнили изысканные платья и соломенная шляпка-канотье

154
Поделиться:

Предметы одежды приехали из Канады, их презентовали благотворители. Наряды принадлежали внукам эмигрантов, покинувших Россию на исходе царской эпохи.

Реклама

Четыре платья и три блузки из нежных тканей, очевидно, сшиты в начале XX века. Правда, на роскошные одеяния для бала они мало похожи, скорее это повседневные наряды.

Екатерина Поцелуева, хранитель фонда женского костюма ГМЗ «Царское село»: «Это в основном городской костюм, утренние платья из газа, шифона, тюли, атласа, то есть такой повседневный бытовой костюм. Их могли носить приближенные царской семьи, люди, которые бывали в Царском Селе, люди, которые обслуживали семью и люди, которые были в гостях во дворце».

Самым ценным подарком в музее считают соломенную шляпку-канотье с красной бархатной розой. Такой изысканный летний головной убор, рассказывают в музее, вполне могли носить девушки на прогулке по паркам Царского Села.

Женских костюмов XIX-XX вв в Екатерининском дворце пока немного, так что подаренные вещи существенно дополнят коллекцию. Платья планируют экспонировать как в интерьерах дворца, так и на отдельных выставках.
 

Реклама

Обсуждение