Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:18
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Успеть до зимы: минареты Соборной мечети успели отреставрировать до наступления серьезных заморозков

173
Поделиться:

Масштабная реконструкция Соборной мечети близится к завершению. Лазурные минареты сбросили строительные леса и вновь восхищают своим величием. Затягивать с ремонтом дольше было нельзя, из-за влажного петербургского климата мечеть находилась в плачевном состоянии. Для Александра Бриуса провели экскурсию.

Александр Бриус, корреспондент: «Минареты Соборной мечети около полутора лет были закрыты строительными лесами. Для таких работ, уверяют реставраторы, срок весьма не большой. Главное - успели закончить до настоящей петербургской зимы».

Торопила капризная погода. Из-за неё на верхушках башен рассыпалась голубая майолика. Её полностью заменили техническим фарфором. Осенью 2012-го один из минаретов и вовсе потерял часть облицовки, первым не выдержав испытание временем. 

Когда гранит рухнул с большой высоты, к счастью, никто не пострадал. Но эксперты забили тревогу: откладывать нельзя, иначе ситуация повторится. Между каменных блоков просочилась влага. Началась цепная реакция, упавший брусок мог потянуть за собой другие. 

На ремонт город выделил почти 50 миллионов рублей. Сначала поставили временные стяжки. Они позволили минаретам дожить до комплексной реставрации, которой не было век с момента постройки. Так что теперь особая гордость мастеров - сохранение исторической облицовки. Лишь часть камней заменили, но и те сложно отличить от оригинала. 

Оксана Каган, заместитель директора по реставрации компании-подрядчика: «Воссоздавали, вырезали новые камни. Выпиливали рисунок геометрический, восточный. Сложность заключалась в том, что надо было их фактически состарить, чтобы они не бросались новодельными пятнами».

После обработки пескоструем, создания искусственных потёртостей и сколов камни вернули на место прежних. При этом целиком башни не раздевали. Там, где старые бруски держались надёжно, обновили швы. А вот новые блоки закрепили с двух сторон, словно винт, вкручивая в стену. Эти места хорошо отличимы изнутри минаретов - по белой замазке вдоль лестниц. Кстати, ступени, как и главный зал Соборной мечети, планируют отреставрировать в будущем году. 

Равиль Пончаев, имам Соборной мечети: «Купольное пространство. В прошлом году обвалились три фрагмента. Они длинные, по два метра. Большая работа предстоит по восстановлению воздушной системы, отопления».

Ещё 25 лет назад здание согревали углём. Только в 1990-х к мечети подвели газ. Вентиляция, спрятанная за звёздами на потолке, забита. Так что теперь обновят и коммуникации. Колонны из искусственного мрамора в будущем почистят. 

Такие масштабные работы в историческом храме проходят впервые. По словам имама, прихожане готовы потесниться. Главное - мечеть закрывать не будут. 
 

Репортёры

Обсуждение