Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Турция, «Платон» и пенсии: ключевые моменты пресс-конференции Владимира Путина

457
Поделиться:

Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина прошла сегодня в Москве. В 11-й раз российский президент в кругу журналистов подвел итоги года.

Реклама

Рекорд по продолжительности мероприятия в этом году не побит. За 3 часа 10 минут глава государства успел ответить на 47 вопросов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов передает из Москвы.

Александр Одинцов, корреспондент: «В этот раз в разговоре с журналистами Владимир Путин не пошел на рекорд по продолжительности. На за то 11-я по счету пресс-конференция взяла другую высоту — по количеству участников. На нее аккредитовались 1392 журналиста из России и других стран. По традиции каждый готовился к этой встрече основательно. Так и мы. Медного всадника с берегов Невы мы перевезли на Москву-реку, но, к сожалению, наш вопрос так и остался неозвученным».

За несколько часов до конференции перед входом в зал уже очередь. Рядом все те же представители СМИ. Кто-то репетирует вопрос, кто-то едва ли не разрабатывает стратегию, как попасть под прицел пресс-секретаря президента. Ставка, как и в прошлые годы, на яркий плакат. От банального «Томска» на бумаге многие отказались. В ход идут даже просьбы в стиле «У меня сегодня день рождения» или «Ваш ответ - лучший подарок». Обращают внимание на себя, кто как может. Вот журналисты из Москвы наспех из листа формата А4 ловким движением руки делают японский флаг, его коллега будто решил призвать силы духов, на встречу с президентом пришел с бубном. 

Евгений Лебедько, журналист: «Вот видите, меня заметили, а не всех заметили. Я думаю, у каждого из корреспондентов есть свой вопрос. Я думаю, никто не приехал сюда просто потусоваться. Целью ставят все-таки узнать мнение президента по какому-то вопросу, который его волнует, волнует то издание, которое он представляет». 

С бубном, флагом или даже с мягкой игрушкой, микрофон, как эстафетную палочку, раздает традиционно пресс-атташе главы государства, но буквально со второго вопроса понятно, что повестку формирует сам президент. 

Первый ответ - об экономических реалиях страны. Начиная с анекдота о черных и белых полосах, Владимир Путин резюмирует, что пик кризиса пройден, страна может не только существовать в этих реалиях, но и прирастать. В мае этого года перестал сокращаться объем выпускаемой продукции, а в сентябре и октябре рост ВВП составил 0,3 процента. В целом со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Мы, несмотря на все ограничения, полностью исполнили все наши обязательства перед нашими партнерами, в том числе и перед кредитными, международными зарубежными организациями. Мы полностью все выплачиваем. В срок и в полном объеме. И общий совокупный долг, это не госдолг, а общий совокупный долг финансовых учреждений и предприятий реального сектора экономики сократился, и это в принципе положительный момент».

Но переверстать бюджет экономистам все же придется. Ведь предыдущий проект был составлен с учетом совсем других показателей - сырьевой основы финансового документа - нефти и газа. Учитывалось, что за баррель Brent покупатели будут отдавать 50 долларов, а не нынешние 38. Поэтому и придется пересчитать. 

Пересчитать сборы для большегрузов Владимир Путин попросил правительство страны. Он попросил отменить транспортный налог для большегрузов. Платить они должны за пробег. Такая инициатива стала, в том числе, реакцией на массовые забастовки, «улиток», Петербург они не проползли стороной. Платный проезд — уже давно норма для большинства стран. А в соседней Белоруссии стоимость одного километра даже выше, хоть система и не вошла идеально, но внедрять ее необходимо. 

Владимир Путин, президент России: «Нужно смотреть суть проблемы, не использовать ситуацию в каких-то квазиполитических играх. Суть в чем. Все сборы от «Платона» идут 100 процентов в дорожный фонд РФ, оттуда поступают на дорожное строительство в регионах».

Путин напомнил, что с января следующего года будут на 4 процента проиндексированы услуги ЖКХ и пенсия. Окончательное решение о повышении пенсии правительство еще не приняло. Но к вопросу вернуться придется. Число пенсионеров увеличивается, а работающих людей - уменьшается. В результате в системе выплат по возрасту возникает дефицит, его нужно покрывать за счет федерального бюджета. Но новость о якобы отмене индексации выплат для работающих пенсионеров Путин отмел сразу. 

Владимир Путин, президент России: «Откуда вы взяли, что работающим пенсионерам не будут пенсию платить? Нет такого решения! Есть решение не индексировать, но и здесь хочу обратить ваше внимание. Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, 2017 году, а в 2018 он принял решение прекратить работать и перейти на пенсию, то он не получит денег за эти годы, но индексации будут учтены».

В этот раз пресс-конференция проходила на довольно серьезной ноте. «Маша не спросила Вову», да и о личной жизни президента почти не расспрашивали. Но все же реплика о детях президента все же была. Путин обычно игнорирует подобные вопросы, но сегодня ответил. Так вся страна узнала, что дочери президента не получали иностранного образования, но между тем свободно владеют европейскими и восточными языками и не лезут в сферы политики и бизнеса. 

Владимир Путин, президент России: «Каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Они у меня никогда не были звездными детьми. Никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены какие-то софиты. Они просто живут своей жизнью. Делают это очень достойно». 

Спрашивали и о Турции. Возобновить отношения с руководством той страны не представляется возможным, как и невозможно описать их поступок в небе над Сирией. А небо над Египтом еще непонятно когда станет доступным для Россиян - решение это прежде всего связано с безопасностью. 

Когда журналисты стали срываться на крик в надежде быть услышанными, Путин закончил расширенный пресс-брифинг. Удаляясь, поздравил всех с наступающими праздниками. В самые важные экономические и политические 3 часа и 8 минут уместили больше 40 вопросов. Правда, некоторые из них все же в зачет не пошли. После завершения президента журналисты обступили плотным кольцом и долго не хотели отпускать.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение