Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:26
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые объекты теплоэнергетики Петербурга: энергомост через КАД и модернизированная котельная

365
Поделиться:

Свой профессиональный праздник энергетики Петербурга решили отметить накануне официальной даты. Сегодня представители отрасли подвели итоги уходящего года.

Реклама

Обсудить проблемы отрасли решили на выезде. В качестве площадки выбрали два объекта, добрались на спецмашине. К энергетикам присоединился Александр Чуев.

В рейд по новым объектам теплоэнергетики Петербурга журналисты отправились на машине повышенной комфортности. Пока в техпарке предприятия таких всего две. 

Александр Чуев, корреспондент: «Это салон спецмашины ГУП «ТЭК». Она используется при ликвидации аварий на теплосетях. Здесь руководители и сотрудники бригад могут отдохнуть, выпить кофе, разогреть еду и поесть. Кроме того, у машины есть своя мини-электростанция - она сзади. Там же туалет. А самое главное — этот ноутбук с интернетом и спецсвязью со всеми службами города».

Сначала спецавтобус отправился к уникальному энергомосту на севере города — он соединяет Северомуринскую котельную и строящийся жилой квартал «Новая Охта». Энергомост переброшен через КАД, у него нет промежуточных опор непосредственно на дороге. Сооружение представляет собой однопролетную стальную арку. Стоимость объекта составила 150 миллионов рублей. 

Иван Репин, главный инженер ГУП «ТЭК Спб»: «Перед вами один из вводных объектов нашего предприятия, и он наиболее такой интересный, потому что он является единственным на КАД, то есть другой такой перекидки нет. Это вводной объект, он практически уже введен, работает».

Во время строительства энергомоста даже не останавливали движение на КАД. Монтаж секций, находящихся над проезжей частью, производили в ночное время, перекрывая при этом только одну из полос. Сооружение весит 174 тонны. 

Игорь Могилев, генеральный директор компании «МегаМейд»: «Все это сделано по индивидуальному проекту. Мы проектировали и строили, работы завершили месяц назад. Работы продолжались в течение года».

Второй, не менее амбициозный проект, который посетила спецкомиссия ГУП «ТЭК» — один из крупнейший тепловых источников не только города, но и всего северо-запада России. Речь о модернизированной котельной «Парнас-4» для теплоснабжения активно застраиваемых территорий северной части Выборгского и Калининского районов. Во время реконструкции мощность увеличили более чем в 5 раз Сейчас станция уже обслуживает более 30 тысяч квартир, а также часть кольцевой автодороги и отдает тепло в городскую магистраль. При этом она задействована менее чем на четверть своих возможностей. Новейшее оборудование, установленное в котельной — отечественного производства. 

Игорь Вагин, главный инженер филиала энергоисточников ГУП «ТЭК Спб»: «Увеличили мощность, но помимо этого поставили паровые турбины для генерации, то есть сейчас котельная работает независимо от электроснабжения города».

В этом году ГУП «ТЭК» ввел в эксплуатацию еще около трех десятков подобных объектов, в основном котельные, а также более ста километров трубопроводов. Энергетики уверяют, в следующем году объем запланированных работ ничуть не меньше. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение