Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Михайловском театре вручили премии имени Луначарского

438
Поделиться:

В Михайловском театре около часа назад завершилась торжественная церемония закрытия Международного культурного форума. В Петербурге он стал уже четвертым по счету, но самым масштабным и представительным: почти 10 тысяч участников, 40 иностранных делегаций во главе с министрами культуры.

Авторитетные артисты, чиновники и деятели искусства на протяжении трех дней обсуждали будущее театров, кино, музеев и архитектуры. Форум проходил под эгидой 70-летия ЮНЕСКО, поэтому тема сохранения культурного наследия стала ведущей. 

Участники дискуссий приняли декларацию о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов. Они осудили уничтожение и разграбление культурных ценностей в Ираке, Сирии, Ливии, а также призвали ЮНЕСКО усилить меры по их защите.

Владимир Мединский, министр культуры России: «Большим счастьем для форума стало не только участие делегации ЮНЕСКО, равно как и делегации из еще 40 стран, но и то, что два мероприятия посетил Владимир Путин, чем подчеркнул особое отношение к гуманитарной сфере и сфере культуры руководства страны. Это отношение мы чувствуем и видим каждый день».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Уже сегодня можно сказать, что форум состоялся, если четыре года назад начинали 300 участников, теперь в 30 раз больше, 10 тысяч участников, 86 площадок, более 250 мероприятий. Все мероприятия очень высокого уровня».

На церемонии закрытия форума в Михайловском театре сегодня прошло вручение новых наград для работников культуры. Премии имени Анатолия Луначарского были удостоены не представители творческих профессий, а те, кто обычно остаётся в тени. Это сотрудники музеев, библиотекари, осветители, звукорежиссеры, работники сцен. 

Среди награжденных сотрудница московского детского музыкального театра Роксана Сац. Она работает в учреждении уже полвека, с момента открытия.

Роксана Сац, сотрудник московского государственного академического детского музыкального театра им. Натальи Сац: «Работаю с авторами, пишу сценарии сама, выступаю со сцены перед началом спектаклей, ввожу в мир оперы, это не так просто. Я возглавляю самодеятельные музыкальные движения».

Итоги форума подведут в ближайшие дни. В рамках его программы прошла череда открытий. Одно из самых значимых событий - открытие после реконструкции старейшего цирка страны - Цирка Чинизелли. Яркой точкой Года литературы стала премьера в БДТ спектакля «Война и мир Толстого» с Алисой Фрейндлих в главной роли.

2016-й пройдет уже под знаком кинематографа. А известный балетмейстер Борис Эйфман на итоговом пленарном заседании форума выступил с инициативой объявить 2018-й Годом танца.
 

Обсуждение