Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соединение искусств: в «Парке культуры и чтения» проводили Год литературы

160
Поделиться:

В Петербурге сегодня завершается IV Международный культурный форум. В этом году важное мероприятие объединило 82 городские площадки. В четырёх потоках форума принимают участие тысячи деятелей культуры, артисты, чиновники и меценаты. Форум стал праздником и для горожан.

На Невском проспекте накануне любой мог сменить профессию и проверить себя на знание творчества Булгакова. Анна Безкровная о том, как провожали год литературы и передавали эстафету году кино.

Из витрины на Невском проспекте раздается музыка. Прохожие подпевают артистам за стеклом. Торжественный прием в честь Культурного форума начинается не с вешалки, как в театре, а с уличных выступлений. Правда, это только малая часть того, что скрыто внутри. В «Парке культуры и чтения» развернулся настоящий фестиваль искусств. Здесь и игры, и мастер-классы, и даже кинокастинг.

На вечер сменить профессию и стать настоящим актером мог любой из гостей приема. Правда, пробоваться приходилось на уже давно снятые фильмы. Борьба шла, например, за роли профессора Преображенского и Швондера. Под руководством режиссера начинающие артисты разыгрывали целые эпизоды из давно полюбившихся картин.

Анна Безровная, корреспондент: «Как вам работа с режиссером?».

Яков Кокос, режиссер: «Прекрасно, я с собой справляюсь сегодня, держу себя в руках. И у меня, в общем-то, сложности с такими Швондерами отсутствуют».

Пробы и работа с эпатажным постановщиком в шарфе не самой популярной в Петербурге футбольной команды. — это все, конечно, не всерьез. Кастинг старательно снимали, но объективы не кино-, а фотокамер. Весь этот перформанс на самом деле — часть большой фотосессии.

Анна Безкровная корреспондент: «На приеме можно было почувствовать настоящим героем кинокартины. "Ленфильм" привез сюда костюмы и реквизит со съемок своих легендарных кинолент. Вот я, например, сейчас Шерлок Холмс».

И если часть гостей пыталась показать мастерство игры актерской, то другая половина предпочла игру интеллектуальную. Писатели, журналисты и актеры сели за круглые столы, чтобы, как в знаменитом телешоу «Что? Где? Когда?», посоревноваться за звание самого эрудированного. Вопросы задавал известный петербургский знаток Михаил Скипский. Он сам — завсегдатай встреч в Нескучном саду, но здесь, признается ведущий, атмосфера совершенно другая. 

Михаил Скипский, знаток интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?»: «Гораздо веселее, потому что у нас все очень серьезно. Мы все такие знатоки в смокингах. А здесь смесь КВНа со "Что? Где? Когда?". Бодро, весело. Массовые мероприятия такими и должны быть. Не нужно пафоса. Должна быть такая радостная джазовая атмосфера».

Викторину на приеме посвятили Михаилу Булгакова. Знатокам предложили ответить на 20 вопросов о жизни и творчестве писателя. Из 8 команд победила сборная журналистов, хотя, по словам самих игроков, готовились они не особенно тщательно.

Ольга Мордвина, журналист: «Я всей команде сказала прочитать хотя бы что-нибудь о Булгакове в интернете, поэтому все у меня читали "Википедию". Это нам очень помогло».

Этот прием стал своеобразным прощанием Петербурга с уходящим Годом литературы и встречей нового, 2016-го, посвященного кинематографу. Правда, здесь, в «Парке культуры и чтения» все виды и жанры искусств органично соединились в одно целое, собрав часто серьезных и строгих участников Культурного форума в неформальной обстановке.

Обсуждение