Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: в Князь-Владимирском соборе освятили отреставрированные кресты

285
Поделиться:

В этом году празднуют 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира и в Петербурге собор стал центром торжеств. В течение юбилейного года отремонтировали фасады и интерьеры храма. И вот сегодня должны были поднять кресты на купола и колокольню. Сейчас на месте находится наш корреспондент Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Отреставрированные 6 крестов в ближайшее время поднимут на купола Князь-Владимирского собора, это должно произойти в течение ближайших семи дней, если не помешает погода. Как видите, сейчас действительно пошел небольшой снегопад, но больше те люди, которые будут устанавливать кресты, боятся не снегопада, а сильного ветра. Будет проведена подготовка, сюда приедет большой кран, поскольку нужно поднять эти 6 крестов на высоту 100 метров — это самая высокая точка Князь-Владимирского собора.

Сегодня прошло с утра освящение этих отреставрированных крестов. Напомню, что Князь-Владимирский собор — собор с богатой и довольно тяжелой историей, потому что он один из немногих в России, служба в котором за всю его 225-летнюю историю, не прерывалась, а последний год храм стоял в строительных лесах — сейчас их уже сняли, — но и в этот момент, момент ремонта служба не прерывалась. Стоит добавить, на ремонт было потрачено примерно 165 млн рублей.

Несколько раз, еще в советское время, Князь-Владимирский собор пытались закрыть, в том числе, говорят, это было по обещанию Кирова, который собирался открыть здесь клуб для работников завода им. Кулакова, но этого все-таки не произошло.

Я напомню, если не помешает погода, то в течение недели или, уж как минимум, до конца 2015 года кресты займут свое место на куполах. Это важно еще и потому, что в 2015 году все верущие отмечают 1000 лет со дня преставления святого князя Владимира. Итак, если не помешает погода, то к концу этого года, в ближайшую неделю, храм засияет с новой красотой».
 

Репортёры

Обсуждение