Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПбГУ состоялось заседание Совета по русскому языку

120
Поделиться:

Участники подвели итоги уходящего года. Председатель Ольга Голодец особо отметила сайт «Образование на русском». Он предназначен для иностранцев, изучающих наш язык.

Реклама

В 2015 порталом воспользовались больше 2 миллионов человек. Кроме того, возросло количество различных курсов для повышения квалификации зарубежных педагогов-русистов.

Главной темой встречи стали результаты языкового исследования специалистов СПбГУ. Они изучили законы нескольких субъектов Северо-Западного региона. Оказалось, что акты написаны неграмотно. И большинство россиян не могут их понять.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Коллеги приводили абсолютно убедительные примеры, когда из-за того, что закон написан неоднозначно, существуют различные толкования в судебных органах. Такая практика порочна. Документы должны быть написаны однозначно и понятно, потому что это отражение права граждан на осуществление тех или иных прав и обязанностей».

Прозвучали и конкретные предложения от участников заседания. Например, ввести специальную систему обучения госслужащих и тестировать их на знание русского языка. К тому же необходимо составить список словарей, на которые можно ссылаться. В следующем году особое внимание уделят русскоязычным школам за пределами нашей страны. Ольга Голодец подчеркнула, учебные заведения за рубежом все чаще закрываются.
 

Реклама

Обсуждение