Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский музей представил экспозицию «Петр Первый. Время и окружение»

457
Поделиться:

Петр I, его время и окружение в портретах. В Михайловском замке открылась выставка посвященная эпохе правления российского императора. Первыми её смогли оценить участники IV Петербургского международного культурного форума.

Реклама

Экспозиция собрала более 200 произведений из фондов как петербургского музея но так и многих галерей страны. Кураторы говорят, что перед ними стояла не только задача показать историю в лицах, но и рассказать о времени великих реформ. На стенах шедевры таких мастеров, как Иван Никитин, Андрей Матвеев, Луи Каравак. Центральная тема — сам человек, а XVIII век в русской живописи ознаменован именно портретным рисунком. Подобная экспозиция в Русском музее уже была 40 лет назад, сейчас её значительно доработали.

Григорий Годлевский, заведующий отделом живописи XVIII - нач. XIX вв. Русского музея: «Сегодняшняя выставка могла бы тоже называться "Портрет петровского времени", но в двойном понимании. Портрет времени и портрет лиц петровского времени. Для того чтобы не было такой путаницы мы её назвали "Пётр Первый. Время и окружение"».

На открытии выставки побывал и директор филиала Русского музея в Малаге. На юге Испании отделение работает с марта этого года. Постоянно там сейчас экспонируются шедевры иконописи и картины XX века, а также работы Павла Филонова. У испанцев русское искусство вызывает большой интерес.

Хосе Мария Луна, директор филиала Русского музея в Малаге: «За первые восемь месяцев работы мы организовали более ста мероприятий, кроме основной экспозиции. В них участвовали 15 тысяч человек и 90 тысяч посетителей. И все из них были очень довольны. Для испанцев Россия — все же экзотика, она не может не притягивать».

Филиалы Русского музея появятся и в других странах. Сегодня было подписано соглашение с государственным институтом имени Пушкина. Вместе они будут работать на Кубе в центре по изучению русской культуры и языка.
 

Реклама

Обсуждение