Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:45
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Размах «академиков»: гребцы академического стиля подводят итоги года

444
Поделиться:

Четыре олимпийские лицензии для Рио-2016. Российские гребцы академического стиля определённо могут считать уходящий год успешным.

Несмотря на первый снег за окном и декабрь на календаре, сезон здесь продолжается. Правда, уже в помещении. И это ещё один итог 2015-го: гребля In-door в марте получила официальный статус и вошла в реестр Минспорта. Шаг вперёд для вида в целом и рождение новой дисциплины. Вячеслав Ухин расскажет, почему одно невозможно без другого.                                                     

Фоновый шум зала не помеха, каждый расслышит подсказки именно своего тренера. На воде в классической версии гребли докричаться до спортсменов куда сложнее. Эргометр в широком смысле и «концепт» на местном сленге имитирует гребной канал, лодку и пару вёсел. Но ни в коем случае не заменяет всё перечисленное.

Андрей Костыгов, тренер-преподаватель ШВСМ по водным видам спорта (академическая гребля): «Это просто тренажёр: для занятия, для развития правильных движений, но это никак не отбор. На нём отбор нельзя делать. Отбор – это вода, чувство лодки – это самое главное. Может сильный человек и будет грести, а в лодке он будет никаким».

На основе результатов тренажёра-«концепта» (название приклеилось благодаря одноимённой модели) отбирает в команду Майкл Спраклин, который уже два года руководит российской сборной. Спорно? Возможно, но 12 медалей на девяти Олимпиадах аргументируют «за». Тем более что в процессе такой работы у спортсмена задействовано 90 процентов мышц. Аппарат для каждого свой – статичный, динамичный, в особых случаях практикуется и конструкция в виде лодки.

Юлия Волгина, чемпион России 2015 года и победитель молодёжного чемпионата мира 2014 года по академической гребле: «Мы её используем специально для подготовки и изменения техники, именно к техническим моментам поправки. Здесь примерно такой же принцип, как в этой лодке, но нам не нужно здесь ничего менять технически, нам нужно на «концепте» стать сильнее. Поэтому мы его используем реже».

Точка зрения профессионала. Начинающие гребцы, а также пришедшие из других дисциплин и сидят, и соревнуются на них чаще. 

Совсем свежие кадры – недавнее первенство в гребном клубе «Стрела». В одних и тех же условиях ребята без разрядов и мастера спорта. Со стороны всё просто. Однако шесть пусть и виртуальных километров в заданном темпе – пожалуй, именно так может быть отдано всё для победы.          

Вадим Мартынов, участник первенства «ШВСМ по водным видам спорта» на гребных тренажёрах 2015 года: «У меня по «концепту» опыт не очень высокий. Но для меня хороший результат, так как обставил некоторых своих друзей, которые в прошлом сезоне были лучше меня. То есть я добился хорошего результата и надеюсь, что тренер будет гордиться мной».

Первый в своём заезде, но лишь 15-й в общей таблице юношей 2000-2001 годов рождения. От лучшего в данной категории Вадим Мартынов заочно отстал почти на полторы минуты. Пока это только личные результаты. Но не так далека и разработка спортивной классификации для гребли In-door. Именно в этом и заключался смысл в наделении дисциплины официальным статусом.                 

Репортёры

Обсуждение