Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:39
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник под новым куполом: «Солнечный клоун» и дрессированные звери открыли Цирк на Фонтанке

1254
Поделиться:

Открытие петербургского цирка после капитального ремонта стало самым ожидаемым событием в рамках Международного культурного форума. После проделанных работ легендарная площадка не только сохранила свой первозданный облик, но и вернула себе имя своего основателя Гаэтано Чинизелли.

Реклама

В ходе церемонии открытия министр культуры отметил, что после реконструкции цирк стал одним из самых современных. Ну а главным сюрпризом для собравшихся безусловно можно назвать выступление «солнечного клоуна» Олега Попова. На торжественной церемонии открытия побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Праздник прямо с порога. В Цирке на Фонтанке звучит музыка, гости широко улыбаются. Второй день Культурного форума принес, пожалуй, самое веселое и грандиозное событие - после полутора лет реставрации свои двери распахнула любимая арена петербуржцев. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Открытие Цирка Чинизелли вызвало невероятный ажиотаж. В обновленном холле просто не протолкнуться. Одних только съемочных групп организаторы насчитали 96».

По традиции выступление задерживается. А у зрителей как раз есть время рассмотреть свежие интерьеры. Цирку возвращали именно историческое обличие, поэтому, по общему признанию, здесь вновь почти по-царски роскошно. 

Эдгард Запашный, генеральный директор Большого московского государственного цирка: «Я рад, что не вижу хайтека, что он хотя бы скрыт от глаз. Что царский вид цирка изнутри присутствует, это правильно, это всегда было знаковым местом».

«Бал у Чинизелли» открывает самый долгожданный гость: легендарного клоуна Олега Попова, который не был в России четверть века, зрители приветствуют стоя и под бурные аплодисменты. 

И только после выступления «солнечного клоуна» стартует официальная часть. Которую, по всем канонам цирка, превратили в настоящее шоу. Красной ленточкой стал, например, галстук генерального директора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева. 

На церемонии пел народный артист СССР Иосиф Кобзон. Нашлись и помощники. 

Само цирковое шоу собрали буквально по кусочкам. Причем на арену были брошены самые внушительные цирковые силы. Вместо кошки, которой первой заходит в дом при новоселье, на манеж выпустили слониху. Квартет громадных артистов привез дрессировщик знаменитой династии Андрей Корнилов. 

Андрей Дементьев-Корнилов, дрессировщик: «Они этот город знают очень хорошо. Могу даже больше сказать. В этом городе они впервые поехали купаться на природу, на Финский залив. И именно с Санкт-Петербурга лет 12 назад мы начали такую практику: вывозить животных на природу».

Еще одни важные гости арены Чинизелли - артисты Королевского цирка Гии Эрадзе. Именно этот коллектив закрывал Цирк на Фонтанке летом прошлого года своим выступлением. А сейчас открывает манеж после капремонта. 

Гия Эрадзе, руководитель Королевского цирка, заслуженный артист Грузии: «Раньше говорили, если ты прошел Ленинград, тебе отрыты все площадки. Всегда зритель здесь был искушенный, а мы работаем для зрителя. Это основной наш судья».

Главная гордость реставраторов - новый купол. Он защитит старое покрытие от непогоды. Аналогов конструкции в мире нет. Его, правда, видно только с улицы. А вот изнутри очевидны другие изменения. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Отреставрированный зрительный зал стал комфортнее. Кресел здесь немного меньше, чем раньше, по соображениям пожарной безопасности. Зато теперь они удобнее. Кроме того, смонтирована новая вентиляция. Она избавит здание от неприятного циркового запаха».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение