Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:22
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Артподготовка: в пространстве «Ткачи» открылась выставка расписных бомб

311
Поделиться:

Это макеты боеприпасов. Выглядят они очень реалистично. За исключением того, что украшены узорами и мало имеют отношения к творениям знаменитого Фаберже. В чём смысл экспозиции? О тесной связи войны и искусства — Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «В отличие от оригиналов, эти художественные боеприпасы призывают к миру не мощностью своего заряда, а красотой узоров, похожих на стиль Фаберже. В названии инсталляции первые три буквы фамилии известного русского ювелира выделены жирным шрифтом — ФАБ — это аббревиатура на языке военных означает фугасная авиабомба».

Три небольших «снаряда» высотой 60 см — примерно в два раза меньше настоящих. Вместо металлического корпуса — пенопласт. По мнению создателя Александра Григорьева, его арт-бомбы должны бить по сознанию людей. Сейчас оружие массового поражения не больше, чем символ обыденности, такой же, как война и человеческая трагедия — модные темы для разговора и пиара.

Александр Григорьев, художник: «Это, с одной стороны, ужасающее оружие, колоссальной силы разрушительной, с другой стороны, поданное как роскошная безделушка, декоративная, символизирующая роскошный образ жизни. Именно на контрасте двух, казалось бы, несочетаемых художественных приемов и смысловых и строится эта вещь».

Идея художника заключается в том, чтобы создать коллекцию из 20 бомб. Они будут гораздо больше первых трех, но для экспозиции нужна галерея. Как только Александр Григорьев найдет подходящую площадку, его коллеги приступят к изготовлению арт-объектов. По расчетам, на создание арсенала уйдет 2 недели.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение