В Северной столице сегодня стартовал Международный культурный форум, четвертый по счету. Он будет проходить в течение ближайших двух дней и завершится в среду, 16 декабря.

С приветственным словом к участникам обратился Владимир Путин. Речь главы государства была посвящена взаимоотношениям России и ЮНЕСКО, в частности президент акцентировал внимание, что страна будет участвовать в реализации резолюции Совбеза ООН о запрете на торговлю культурными ценностями.

Чем еще запомнился первый день работы площадок, подытожила Мария Тихонова.

Около десяти тысяч участников, министры культуры из более чем 40 стран. Этот форум уже окрестили самым представительным и самым крупным. Еще четыре года назад он собирал не более трех сотен гостей и проходил лишь на одной площадке. Сегодня их сразу 82, 186 мероприятий. Ключевым местом дискуссий о развитии театра, кино, цирка, архитектуры и музеев стал Главный штаб Эрмитажа. Гостей приветствовал президент страны Владимир Путин. 

Владимир Путин, президент: «По традиции форум проходит здесь, в Санкт-Петербурге. И ценность этого города как одной из жемчужин всемирного культурного наследия неоспорима. Но наша Северная столица знаменита не только великолепной архитектурой и богатейшим художественным достоянием. Это город грандиозной судьбы, на долю которого выпали и триумфы, и тяжелейшие испытания. Он помнит величайшую силу духа его жителей в годы Второй мировой войны и сам является символом победы жизни над смертью». 

В Главном штабе Эрмитажа в течение трех дней будут идти панельные сессии и заседания. Зрелищных моментов мало, но вот громких заявления от ключевых участников форума на долгие годы вперед. Работу секций, а в этом году их сразу 12, возглавляют известные деятели культуры. Среди них — Михаил Пиотровский, Федор Бондарчук, Борис Эйфман и Андрей Могучий. 

В рамках форума сегодня прошла целая череда открытий. Русский музей представил отреставрированный северный фасад Михайловского дворца. Теперь посетители Русского музея смогут воспользоваться выходом в Михайловский сад. До этого творение знаменитого архитектора Карла Росси реставрировали 20 лет назад. 

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Мы открываем не только фасад. Мы открываем Русский музей в сад. Потому что, когда несколько лет назад мы пришли сюда, дворец был изолирован от сада».

А на набережной Макарова в Пушкинском Доме, который в этом году отмечает свое 110-летие, открыли мемориальную доску великому князю Константину Романову. Он был одним из учредителей нынешнего Института русской литературы Российской Академии наук. На торжественной церемонии присутствовал и бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. 

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»: «Константин Константинович к власть имущим особо не относился. Он был просто великий князь. Так случилось в его биографии. У власти он не был. Он был президентом Академии наук, создателем Пушкинского Дома. Он писал великолепные стихи и романсы. Мне лучше, конечно, чтобы власть разбиралась в экономике, в финансах, в бюджете. Куда деньги тратить, как у Пушкина в «Евгении Онегине», помните, да?»

В Этнографическом музее сегодня чествовали лучших меценатов. Благотворителем года признан Алишер Усманов. Его фонд «Искусство, наука и спорт» выделяет средства на реставрацию историко-культурных памятников и организацию гастролей сильнейших театральных коллективов. Кстати, самому музею, где проходила церемония награждение, в ближайшее время тоже окажут поддержку, но уже не меценаты, а государство. 

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что площади для этнографических выставок будут расширены для создания «открытых фондов» по примеру Эрмитажа. Сейчас здесь могут разместить менее четверти имеющихся экспонатов. При этом посещаемость этнографического, как и других музеев страны, в этом году выросла почти на 13 процентов. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Это говорит о том, что музеи, реализуя свою функцию сохранения наследия, функцию хранителей, прекрасно освоили и вторую важную задачу — просвещения, популяризации нашей культуры. 12-13 процентов по билетам, по учетам — замечательные цифры».

Вырос и интерес к театрам. Впрочем, в Северной столице купить лишний билетик на премьеру всегда было сложно. Сегодня в БДТ на новый спектакль смогли попасть лишь гости Культурного форума. В малом зале представили экспериментальную постановку «Язык птиц». На одной сцене наравне с профессиональными актерами играют аутисты — подопечные реабилитационного центра «Антон тут рядом». Эта премьера заинтересовала голландского кинорежиссера Йоса Стеллинга, который собирается создать новый фильм с аутистом в главной роли. 

Йос Стеллинг, кинорежиссер: «Спектр, который охватывает понятие аутизм, очень широк. В каждом из нас есть маленькая часть — у кого-то больше, у кого-то меньше, — вот этого аутизма, поэтому мы узнаем в себе этих аутистов».

Над созданием постановки работали около года. Режиссер Борис Павлович словно пытался показать зрителям, что взимодействовать с «особенными» людьми можно не только через благотворительность, но и в процессе полноправного творчества. В постоянный репертуар театра постановка не войдет, но спектакль обещают показать еще несколько раз. 

Мария Тихонова, корреспондент: «В первый день работы Культурного форума БДТ показал не один, а сразу два новых спектакля. Вслед за «Языком птиц» зрители увидели еще одну премьеру. Постановка «Война и мир» с Алисой Фрейндлих в главной роли — это одно из ярких не только культурного форума, но и года литературы в целом».

Алиса Фрейндлих перевоплотилась в экскурсовода по роману «Война и мир». По замыслу создателей, постановка — это не сценическая версия произведения Толстого и не его дословный пересказ. Спектакль станет своеобразным путешествием по страницам «энциклопедии русской жизни». Наташу Ростову зрители, например, не увидят вовсе, а услышат лишь упоминание о ней. Ради этой роли Алисе Фрейндлих перед началом репетиций пришлось перечитать все четыре тома. Народная артистка СССР призналась, что, как и все, изучала роман в школьные годы «по диагонали». 

Премьера в БДТ стала яркой точкой завершающегося Года литературы. 2016 год уже объявлен Годом кинематографа. Его завтра вечером в рамках культурного форума будут встречать на «Ленфильме». Зрителей ждут кастинг на роли, просмотр короткометражек, знакомство с экспозициями киностудии.