Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время обновить колеса: Как «Сапсаны» готовятся к пути

256
Поделиться:

До 15 «Сапсанов» в сутки будут курсировать между двумя столицами в праздничные дни. Решение об увеличении популярных рейсов в зависимости от пассажиропотока приняли в Октябрьской железной дороге.

Реклама

Еще одну дополнительную пару введут на постоянной основе. Пока же Москву и Петербург связывают девять высокоскоростных поездов. 
К слову, первый запуск «самой быстрой птицы Российских железных дорог» произошел 17 декабря 2010 года - пять лет назад. В честь грядущего празднования круглой даты журналистов пригласили в депо, где в этом году был открыт новый цех для ремонта колесных пар. 

Дмитрий Копытов оценил размах.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Помещение нового цеха настолько большое, что рабочие перемещаются по нему на велосипеде. Так быстрее. Кстати, людей здесь немного. Например, колесные пары меняют всего три человека».

Основную работу выполняет автоматика. Человек лишь контролирует процесс. Все станки немецкие, в сентябре их перевезли из Тихвина - там ремонтировали колесные пары «Сапсанов» раньше. В 47-й регион и обратно массивные детали отправляли на грузовиках. Одна только логистика занимала два дня. Теперь же все происходит буквально с колес: поезда идут в боксы с вокзала. Сначала ходовую часть отправляют на ультразвуковую диагностику. 

Игорь Ульрих, руководитель российского филиала немецкой компании-партнера «Российских железных дорог»: «Здесь в цеху она полностью разбирается, проверяются основные ходовые части, такие как, например, тормозные клещи, тормозные накладки. Видите, здесь они полностью износились».

Тормоза и сами колеса, что неудивительно, изнашиваются чаще остальных деталей. В год каждый из 16 курсирующих сейчас между Москвой и Петербургом «Сапсанов» проезжает в среднем по 450 тысяч километров, а допустимый пробег тележки - 2 миллиона, то есть плановый ремонт необходим раз в пятилетку. Кстати, сами колеса для этих скоростных поездов отливают в Италии. Каждое весит более 300 килограммов. Но перед тем, как установить на ось, обязательная балансировка, как в автосервисе. 

Василий Нененков, руководитель отдела капитального ремонта: «При превышении допустимого значения излишки нужно устранить, то есть снять часть металла на предободной части колеса. Но здесь мы видим значение 13 граммов на метр - это в 4 раза ниже допустимого».

Далее новую колесную пару запрессовывают, проверяют специальными электрическими приборами и устанавливают обратно на локомотив или вагон. Пока новый цех работает не на полную мощность. За три месяца поменяли около 80 колес. Если условно, это половина одного «Сапсана». 

Но уже весной в депо Металлостроя прилетят первые «Ласточки». Эти электрички тоже будут ремонтировать здесь. К тому же в 2016 году партнеры РЖД планируют открыть по соседству еще один цех - для более серьезного ремонта и покраски подвижного состава. 

Йорг Либшер, руководитель департамента «Мобильность» немецкой компании-партнера «Российских железных дорог»: «Случается, что стекла разбивают камнями. Мы сможем провести ремонт уже в этом цеху. Нужны определенные условия. По времени и возможностям данного цеха недостаточно, поэтому мы решили расширить возможности и построить еще три дополнительных пути».

Сейчас в новом цеху для комплексного ремонта «Сапсанов» и «Ласточек» идет внутренняя отделка. Летом следующего года, когда его введут в эксплуатацию, самые скоростные птицы Российских железных дорог полетят быстрее и плавнее.

Операторы

Реклама

Обсуждение