Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:32
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Темы первого дня Культурного форума: список ЮНЕСКО, планы «Ленфильма» и цирковое искусство

216
Поделиться:

В этом году Культурный форум приурочен к 70-летию ЮНЕСКО. За три дня на полях форума участники из 46 стран мира обсудят самые актуальные вопросы развития российской и мировой культуры.

Реклама

На сегодня основной площадкой стал Главный штаб Эрмитажа. Сразу в нескольких секциях прозвучали предложения о включении новых объектов в список культурного наследия. О чем еще говорили на форуме, знает Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «События IV Международного петербургского культурного форума охватили порядка 100 разных городских площадок. Но все внимание сегодня, разумеется, было приковано к Главному штабу Эрмитажа. Это ключевая дискуссионная площадка, одновременно здесь заработали 12 секций. В основном это были панельные сессии и заседания. Зрелищных моментов мало, но вот громких заявления от ключевых участников форума - на долгие годы вперед». 

В этом году форум проводят под эгидой сразу двух памятных дат: первая — 70 лет со дня основания международной организации ЮНЕСКО, вторая - 25-летие включения в список своеобразных чудес света сразу трех российских достопримечательностей. Это московский Кремль, Кижи и самый масштабный объект культурного наследия центр Северной столицы. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Объект уникален не только для России, но и для всего мира. В составе нашего памятника 36 компонентов, 86 элементов. При этом речь не об отдельных памятниках или ансамблях, а о значительных территориях. Площадь исторического центра Петербурга - 3,9 гектара». 

Россия в перечне опеки международной организации представлена не в полной мере. Пока там лишь 27 национальных памятников. Ни одного за Уралом, позабыта, казалось бы, монументальная советская архитектура. Сейчас страна уступает Италии, Китаю и даже Индии. Пока делегаты детально разбирали, как же включить другие города в перечень, этажом выше все в тех же мельчайших деталях рассматривали макеты объектов-юбиляров от России в списке ЮНЕСКО. Там открылась интерактивная выставка. Посетителей направляют специальные QR коды. Сканировав их, можно узнать едва ли не все о достопримечательности. Первым по маршруту прошел министр культуры и заявил, что правительство готово подать заявку на включения в список ЮНЕСКО Свияжска, Пскова и других городов. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Россия занимает лишь девятое место по количеству памятников, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это вопрос не просто амбиций, что нам хочется быть первыми. Это вопрос, в том числе, и популяризации страны, популяризации туризма. Это вопрос стимулирования въездного и внутреннего туризма». 

Здесь же Мединский высказался и на совсем другую тему. Около двух миллиардов рублей будет выделено на кинофикацию малых и средних городов. Кинотеатров должно стать вдвое больше. Контента хватит. Это уже демонстрирует на другой площадке директор возрождающегося «Ленфильма». Петербургская Фабрика грез уже в следующем году на экраны выпустит пять фильмов, а обороты планирует только увеличивать. Эдуард Пичугин делает ставки на флагманские проекты. Таким как раз является фильм «Контрибуция». 

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Все создано на современной киностудии «Ленфильм» со всеми традициями художников, технологии так же все сохранены. И декорации, и костюмы - все создавалось художниками киностудии «Ленфильм». 

О не менее глобальных планах говорили и в секции «Цирк». На базе цирка Чинизелли планируют создать титана, не уступающего знаменитому Cirque du Soleil. Сделают это вместе с Росгосцирком. В будущем на арену на набережной Фонтанки будут выходить звезды циркового искусства. 

Всего за дни форума пройдет около 300 различных мероприятий. Планируется, что события посетят 10 тысяч человек, среди которых делегации из 46 стран. Своим визитом гости будто декларируют, искусство остается в стороне от больших и сложных политических страстей.

Репортёры

Реклама

Обсуждение