Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:55
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обратная сторона фасадов: станет ли жизнь в коммуналках лучше после принятия «закона о соседях»

511
1
Поделиться:

Это неофициальное название документа, который должен защитить собственников комнат в коммунальных квартирах от нежелательных арендаторов. Итак, чтобы заселить кого-либо на свою жилплощадь в коммуналке, предлагается заручиться письменным согласием от каждого соседа. Есть ли исключения и не приведёт ли это к очередному витку «коммунальных войн», выяснял Дмитрий Копытов.

Реклама

В своей одиннадцатикомнатной коммуналке на Шпалерной Елена Раковская живёт уже 15 лет. Привыкла ко всему, даже к постоянным протечкам — дом 1776 года постройки. Но своих соседей сейчас не знает даже в лицо, слишком часто меняются жильцы.

Елена Раковская, жительница коммунальной квартиры: «Бывают ситуации, что владелец комнаты не предупреждает о том, что у нас будет другой жилец. В этой комнате поселился молодой человек с собакой с бойцовской мордой. Мы изнывали от того, что собака лаяла постоянно, было страшно, что могла вырваться, потому что тут перекос двери, комната не закрывается».

Чаще всего с «временщиками» — так называет арендаторов Елена — ссорятся из-за несвоевременной уборки квартиры или их поведения. Решить бытовые конфликты порой под силу лишь полицейским. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Традиционно кухня в коммуналке — это чуть ли не единственное место, где соседи общаются, а иногда и ругаются. Здесь же часто собственники знакомятся с новыми арендаторами. С одной стороны, инициатива депутата Макарова объяснима и логична: те, кто живёт здесь временно, не заботятся об общем имуществе, не экономят свет, воду и газ. Но стоит ли вмешиваться в коммунальные разборки на законодательном уровне? И не породит ли новый документ удорожание аренды и без того ценных квадратных метров?».

Аргумент противников инициативы: так называемый закон о соседях лишь обострит отношения между собственниками. В пример приводят ситуацию с продажей комнат, когда порой получить согласие на сделку невозможно из-за отказа соседей. Также есть мнение, что от этого закона выиграют строители нового жилья. 

Андрей Вострокнотов, частный агент по недвижимости: «Мне кажется, лоббирование интересов в первую очередь строительных компаний, которые сейчас настроили студий и продолжают их строить. Стоимость комнаты практически сравнялась со стоимостью студии».

Для нескольких поколений жителей города на Неве коммуналки — едва ли не символ Северной столицы, обратная сторона красивых фасадов. К своеобразному наследию советской власти за сто лет наши сограждане научились относиться иронично. Атмосфера таких квартир часто вдохновляла писателей и режиссёров.

Документальный фильм Елены Александровой и Франческо Криваро как раз о том, как люди уже не представляют свою жизнь без ненавистных когда-то соседей. Автор ленты сама родилась и выросла в ленинградской коммуналке. Сейчас живёт в Италии, как ни странно, тоже в «коммунальных» условиях.

Елена Александрова, режиссёр: «Конечно, отличия есть. Здесь мы сами выбирали, где мы хотим жить, в какой комнате и примерно с кем, а в советский период у людей в коммунальных квартирах выбора и не было».

Впрочем, стереотипы относительно коммунальных квартир сейчас ломаются и в России. Например, жилье в доме на 6-й Советской многие назвали бы идеальной коммуналкой. Кто будет жить в девяти комнатах этой съёмной квартиры, Александр решает сам, хотя не собственник, а арендатор. Двухэтажное жилье с бассейном и сауной его обитатели называют «Королевством». Стоимость таких апартаментов значительно выше, чем обычной комнаты. Но за уютную атмосферу люди готовы переплачивать. 

Александр Калдыба, основатель «Королевства»: «Мы отличаемся от остальных отношением к пространству. Мы полностью отказались от всего того, что несло в себе признаки "коммунальности": собственные полки в холодильнике, своя посуда. Мы пользуемся квартирой так же, как пользовались бы живя здесь по отдельности».

Подобных квартир в Петербурге не больше пяти, а вот обычных коммуналок около 80 тысяч. Если закон примут, депутатам предстоит уточнить множество юридических тонкостей. Например, можно ли без согласия соседей поселить своих родителей или детей. Однако старожилы коммуналок все-таки больше ждут отдельных квартир, а не новых правил. 
 

Реклама

Обсуждение

Дмитрий Копытов, это ужасно. Вы думаете о подорожании квадратных метров, а не о людях. Вы представляете себе, в каком ужасе живут люди в квартирах с арендаторами. Выходишь ночью в туалет и сталкиваешься у его двери с неизвестным полуголым мужчиной в тюремных наколках. Как Вам это? Те, кто не имеет отношения к квартире (арендаторы и просто друзья хозяев могут жить) не думают ни о чем. Не убирают в квартире, не участвуют в ремонте. Постоянные жильцы у них как прислуга. Этот ад надо кончать и именно на законодательном уровне. Иначе все будет бесполезно. А рассуждаете Вы так потому, что не считаете нас, жителей коммуналок за людей.