Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

14 декабря исполняется 190 лет со дня восстания декабристов

291
Поделиться:

Память тех, кто в 1825 году вышел на Сенатскую площадь, почтили десятки петербуржцев. На место, где стояли офицеры, приехали потомки первых революционеров.

Реклама

Среди них и Светлана Эзериня. Ее родственник Александр Бриген, член Союза благоденствия и Северного общества, был одним из идеологов декабристского движения.

Светлана Эзериня, потомок декабриста Александра Бригена: «Зимой 26 года его арестовали, проводили в Петропавловскую крепость. Здесь он был под следствием, здесь он получил свой приговор, был выслан в Сибирь. Вернулся он только в 56 году после амнистии. И когда вошел в зал, где, он знал, должна была быть его жена, он спросил: господа, кто из вас моя жена?».

Традиции возложения цветов на Сенатской площади уже 28 лет. После церемонии участники отправились на место казни декабристов и к Комендантскому дому Петропавловской крепости, где проходили допросы и был оглашён приговор.

Сегодня же начала свою работу Международная научная конференция «Историческая память России и декабристы». Она продлится три дня и соберет в Петербурге более 70 историков, архивистов, библиографов из России и из-за рубежа.
 

Реклама

Обсуждение