Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:44
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ: В Петербурге может находиться версия «Моны Лизы» кисти да Винчи

1170
Поделиться:
СМИ: В Петербурге может находиться версия «Моны Лизы» кисти да Винчи

Искусствоведы изучают портрет Моны Лизы в одной из частных коллекций в Петербурге, подозревая, что ее автором может быть Леонардо да Винчи. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на The Daily Mail, эксперты склоняются к версии, что в России находится вторая версия самой известной картины на планете.

Реклама

Отмечается, что ученые пришли к этому выводу, исследовав краски в инфракрасном диапазоне. Кроме того, они обнаружили «явное сходство, особенно в изображениях верхней губы», сравнивая хранящиеся в Лувре этюды с картиной, находящейся в России. В то же время искусствоведы не исключают, что картина могла быть написана как самим да Винчи, так и одним из его учеников.

Как сообщает «Интерфакс, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в связи с заявлениями западной прессы об обнаружении в Петербурге авторской копии портрета Моны Лизы призвал исследователей не создавать сенсаций, а придерживаться научного подхода в изучении истории живописи.

Отвечая на вопросы журналистов, Пиотровский призвал прийти на эрмитажную выставку «Школа Леонардо да Винчи», которая стала итогом длительных научных исследований, включая научно-техническую экспертизу. На ней представлены три картины, одна из них – «Мария Магдалина» - принадлежит кисти Джампьетрино, одному из наиболее талантливых учеников Леонардо да Винчи, а две другие – «Женский портрет» и «Мадонна с младенцем» - не имеют установленного автора.

«Подлинник Леонардо - это понятие растяжимое, как и подлинник, допустим, Рембрандта. Леонардо, может быть, руку и приложил. Но сначала надо все тщательно исследовать», - цитирует «Интерфакс» слова Пиотровского.
 

Реклама

Обсуждение