Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:48
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прощание с покорителем Рейхстага: в Петербурге проходят похороны Николая Беляева

590
Поделиться:

В Петербурге сегодня прощаются с ветераном Николаем Беляевым. Весной 1945-го комсорг 756-го полка дошёл до Берлина и был участником штурма Рейхстага.

Реклама

Награждён орденами Отечественной войны первой степени, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». 

Почтить память в здании кинотеатра «Восход» собрались свыше сотни человек: родные, друзья, знакомые, а также молодые лицеисты, с которыми Николай Беляев не только занимался военно-патриотическим воспитанием, но и по-настоящему дружил. 

Церемония проходит в сопровождении роты почётного караула и военного оркестра. Известно, что в честь ветерана дадут троекратный залп салюта. Каким запомнили Николая Беляева, расскажет Николай Растворцев. 

Геннадий Авагян, ученик 11 «Б» класса лицея № 395: «Он нам рассказывал истории с войны. Николай Михайлович показался энергичным, бодрым и жизнерадостным человеком, что редко встретишь у человека в таких годах».

Он был настоящим другом 11 «Б» класса 395-го лицея. Ребята знали его уже 5 лет. Николай Беляев не раз приходил к ним на уроки, а они нередко посещали ветерана дома. Несмотря на возраст, капитан второго ранга с удовольствием вспоминал боевые 1940-е. 

Про войну он знал все: воевал с 29 июня 1941-го, прошел дорогами пяти фронтов, а в победном мае молодой комсорг Беляев лично вез знамя Победы по улицам Берлина и передавал его Егорову и Кантария. Вот они — на одной фотографии, молодые герои тяжелой и самой кровопролитной войны в истории человечества. За спиной цель номер 1 — взятый Рейхстаг. 

Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Два наших сержанта выполнили задание, которое им поставили - водрузить Знамя Победы».

Открытый, душевный, заботливый и жизнерадостный — таким он останется в памяти навсегда. Спустя десятилетия рассказы фронтовика заставляли школьников XXI века забыть про перемены и вслушиваться в каждое слово последнего участника штурма Рейхстага. 

Полина Гаврилишина, ученица 11 «Б» класса лицея № 395: «Для себя я выделила то, что Николай Михайлович просто хотел жить, ему нравилось жить, потому что после того, что он прошел во время Великой Отечественной войны, он продолжал радоваться жизни и делился этим позитивом с нами».

Сам Николай Беляев как боевой офицер и обладатель десятка наград отлично понимал, как надо воспитывать современную молодежь. 

Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Началось, наконец-то, возвеличивание нашей Победы. Воспитание у подрастающего поколения гордости за тех, кто освободил от фашистской чумы не только территорию Советского Союза и Европы, но и весь мир».

Четкие как сводки информбюро, воспоминания Николая Беляева помогли создать книгу «Пусть будет военная память строга». Своего рода дополнение мемуаров героя Советского Союза Федора Зинченко - командующего полком, бравшим Рейхстаг. 

Валентина Ильина, автор книги «Пусть будет военная память строга»: «Он не все знал, но он все помнил, что знал. А вот эти воспоминания Зинченко шли навстречу его собственным воспоминаниям. И получилось очень интересно. Я его допрашивала 10 лет. И он сразу входил в тему и отвечал».

В преддверии 70-летия Великой Победы у 395-го лицея появилась Аллея Славы. Здесь есть и береза, которая посажена в честь Николая Беляева. Именно она каждую весну, каждый май шелестом листвы будет напоминать о тех, кто бесстрашно сражался за мирное и солнечное небо будущих поколений.  
 

Реклама

Обсуждение