Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Огонь на повышение: офицеры ЗВО спорили за новые разряды в стрельбе из пистолета Макарова

334
Поделиться:

Получить спортивный разряд, а вместе с ним и заметную прибавку к жалованию сегодня могли самые меткие офицеры, участники чемпионата Западного военного округа по стрельбе. Они должны были не только проявить свою точность, но и сделать это за ограниченный промежуток времени. Отметим: соревнования на открытом воздухе отличаются от стрельбы в тире. Чем именно, знает Елена Болдышева.

Реклама

Попасть в «десяточку» для офицеров Западного военного округа сегодня было не просто делом чести. На этих соревнованиях командного состава ЗВО самые меткие получают звание кандидата в мастера спорта по стрельбе. 85 очков гарантируют третий разряд, а 90 и 95 очков дают право на второй и третий. 

Кандидатом в мастера станет тот, кто десятью выстрелами наберет девяносто семь очков. Упражнение нужно выполнить за восемь минут. Специальной экипировки, какую, например, используют на турнирах по стрельбе, здесь не предусмотрено. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Главное отличие этих соревнований от спортивных в том, что ни очков, ни наушников не выдают. Как говорят сами военные, им это и не нужно. Да и стреляют здесь не из заморских «Глоков», а из нашего родного «Макарова». Кстати, он стоит на вооружении в армии с 1951 года».

Пистолет Макарова несколько раз модернизировали. Для военных он почти такая же легенда, как автомат Калашникова. Сегодня от мишени стрелков отделяли двадцать метров. По словам офицеров, в таких условиях Макаров позволяет эффективно отразить нападение противника. 

Евгений Шевченко, младший лейтенант: «Приходилось стрелять из разных видов пистолетов, а именно — пистолета Макарова, потому что он подходит для ведения боевых действий в городских условиях. На коротких дистанциях он просто незаменим. Другие пистолеты, например ТТ, будут прошивать на месте, а ПМ будет отталкивать».

В меткости сегодня состязались около сотни военных. Огневая подготовка участников разная. Некоторые практику проходили не только в тире. Самым молодым офицерам на стрелковом рубеже давал наставления тренер. Акцент делал не на силу ветра и особенности пистолета, а на спокойствие и выдержку. 

Виктор Золотухин, тренер: «Мы призываем их сделать лучше один выстрел, но туда, куда надо. В пулевой стрельбе прежде всего на первом месте нажатие на спусковой крючок и не важно, какое оружие».

Офицеры ЗВО на соревнованиях, которые проходили весной в Москве, показали самые лучшие в России результаты в стрельбе. В ближайшее время военные будут состязаться в меткости с сотрудниками МВД, УФСИН и различных силовых подразделений.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение