Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Серафимовском кладбище похоронили участника штурма Рейхстага Николая Беляева

656
Поделиться:

В Петербурге сегодня простились с ветераном Николаем Беляевым. После его смерти в Северной столице в живых не осталось ни одного участника штурма Рейхстага.

Реклама

Проводить героя в последний путь в кинотеатр «Восход» на улице пограничника Гарькавого пришли сотни людей. Траурную церемонию провели с участием роты почетного караула и военного оркестра. 

Выразить родным и близким Беляева соболезнования пришли друзья и соратники ветерана. Многие из них сами прошли войну, другие — занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной.

Сергей Панин, друг Николая Беляева: «Через Михайловича настолько мы много и близко узнали об этих боях, об этих людях, всех персонально в этом полку, в этой дивизии, что мы были как будто там, рядом. Как сказали, Михайлович ушел. И вот этот обрыв. Сразу эти 70 лет мгновенно откуда-то взялись». 

Николая Беляева похоронили на Серафимовском кладбище. Он скончался 8 декабря на 94-м году жизни. В последние годы Николай Михайлович все свое свободное время проводил со школьниками. Он рассказывал им не только о войне.

Николай Растворцев встретился с учащимися лицея и с друзьями ветерана.

Геннадий Авагян, ученик 11 Б класса лицея №395: «Он нам рассказывал истории с войны. Николай Михайлович показался энергичным, бодрым и жизнерадостным человеком, что редко встретишь у человека в таких годах».

Он был настоящим другом 11 Б класса лицея № 395. Ребята знали его уже пять лет. Николай Беляев не раз приходил к ним на уроки, а они нередко посещали ветерана дома. Несмотря на возраст, капитан второго ранга с удовольствием вспоминал боевые сороковые. Про войну он знал все — воевал с 29 июня 41-го, прошел дорогами пяти фронтов, а в победном мае молодой комсорг Беляев лично вез знамя Победы по улицам Берлина и передавал его Егорову и Кантария. Вот они — на одной фотографии молодые герои тяжелой и самой кровопролитной войны в истории человечества. За спиной цель номер 1 — взятый Рейхстаг. 

Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Бой шел на лестнице, всюду, в каждой комнате, а их там было немало». 

Открытый, душевный, заботливый и жизнерадостный — таким он останется в памяти навсегда. Спустя десятилетия рассказы фронтовика заставляли школьников XXI века забыть про перемены и вслушиваться в каждое слово. 

Полина Гаврилишина, ученица 11 Б класса лицея №395: «Для себя я выделила то, что Николай Михайлович просто хотел жить, ему нравилось жить, потому что после того, что он прошел во время Великой Отечественной войны, он продолжал радоваться жизни и делился этим позитивом с нами».

Сам Николай Беляев как боевой офицер и обладатель десятка наград отлично понимал, как надо воспитывать современную молодежь. 

Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Началось, наконец-то, возвеличивание нашей Победы. Воспитание у подрастающего поколения гордости за тех, кто освободил от фашистской чумы не только территорию Советского Союза и Европы, но и весь мир».

Четкие, как сводки информбюро, воспоминания Николая Беляева помогли создать книгу «Пусть будет военная память строга», своего рода дополнение мемуаров героя Советского Союза Федора Зинченко, командующего полком, бравшим Рейхстаг. 

Валентина Ильина, автор книги «Пусть будет военная память строга»: «Он не все знал, но он все помнил, что знал. А вот эти воспоминания Зинченко шли навстречу его собственным воспоминаниям. И получилось очень интересно. Я его допрашивала 10 лет. И он сразу входил в тему и отвечал».

Его оптимизм и жизнелюбие вызывали уважение у всех, кто лично знал Николая Беляева. Секрет такого отношения к жизни он раскрыл за несколько часов до смерти, в понедельник вечером, в телефонном разговоре. 

Ирина Гвоздова, знакомая Николая Беляева: «А он отвечает: дело в том, что я родился в излучине Волги, наш дом стоял там, где начиналась великая русская река. И мы запели: «Издалека долго течет река Волга». А потом он сказал: «Простите, тяжело».

В преддверии 70-летия Великой Победы у 395-го лицея появилась аллея славы. Здесь есть и береза, которая посажена в честь Николая Беляева. Именно она - каждую весну, каждый май, шелестом листвы будет напоминать о тех, кто бесстрашно сражался за мирное и солнечное небо будущих поколений.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение