Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство рисунка: коллекцию Томиловых-Шварц показали в Михайловском замке

305
Поделиться:

Частную коллекцию произведений искусства, ставшую музейной, можно увидеть в Михайловском замке. Живописные полотна и рисунки из собрания Томиловых-Шварц - авторства Кипренского, Брюллова, Тропинина, Репина, Кустодиева. Всего более 100 работ.

Реклама

Начало было положено в первой половине 19 века. Алексей Томилов, участник войны 1812 года, был известным меценатом и одним из основателей Общества поощрения художников, которые, кстати, у него часто гостили. 

Как собиралась коллекция и как удалось ее сохранить, знает Алекандр Одинцов.

Экспозицию условно разделили на две зоны: живопись и графика. Портрет мецената Алексея Томилова в цвете не случайно поместили среди монохромных произведений. Этюды, наброски, картины Кваренги, Егорова, Кипренского в этих залах - как зеркало интересов собирателя. Архитектура, пейзажи, античность и религия. 

Наталья Соломатина, заведующая сектором рисунка 18 — начала 19 веков Русского музея: «На выставке не так много цвета, это прежде всего выставка рисунка. Алексей Романович был действительно тонким ценителем этого искусства. Существует такая легенда, что Егоров мог на спор нарисовать начиная с пальца ноги не отрываясь фигуру человека. Потому что русская академия давала великолепное владение именно рисунком».

Многие рисунки создавались, что называется, между делом, например, за вечерним чаепитием. Мастера первого ряда были частыми гостями в усадьбе мецената на Старой Ладоге. Сейчас в Русском музее хранится 63 произведения живописи, скульптуры и больше тысячи этюдов. Правда, из последних к просмотру на этой выставке доступна лишь малая часть. Все - из-за ветхости бумаги. 

Александр Одинцов, корреспондент: «В живописную часть экспозиции попали большинство картин из коллекции, что есть в фондах Русского музея. По усадебной традиции, меценат Томилов собирал изображения своей семьи, написанные именно кистью. Так и кураторы этой выставки, говоря об историко-культурных ценностях, указывают именно на то, что XVIII и первая половина XIX веков для русской живописи характерна именно портретным рисунком».

Алексей Томилов был непросто увлечен современным искусством своего времени. Большую часть доходов тратил на произведения художников. Собирательство стало фамильным делом. От отца Алексея перешло к сыну Роману, а затем и Роман Алексеевич доверил его дочери Александре Шварц. И так дальше. Династия собирала эту коллекцию долгих полтора века. 

Григорий Годлевский, заведующий отделом живописи XVIII - начала XIX веков Русского музея: «Кроме приобретения, кроме покупок, это были значительные, важные дары. Поскольку собиратели находились в дружественных отношениях с представителями художественной интеллигенции, с художниками прежде всего».

В Русский музей коллекция попала в годы революции. Некоторые картины оказались в других музеи страны из-за бедственного положения семьи в 1909 году. Но большую часть все-таки удалось сохранить в Петербурге. Посетители смогут ее оценить до февраля следующего года. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение