Бесценный дар. Коллекцию Русского музея сегодня пополнили 19 старинных икон. Все они еще в 2003 году были изъяты у контрабандистов. Однако с тех пор оставались в государственных запасниках.

Представители музея уверены: некоторые из поступивших в их распоряжение произведений восходят к иконографии второй половины XVII века и Петровского времени. Стоимость икон назвать затруднились, но, по словам искусствоведов, они имеют безусловную ценность как образцы старинной живописи. Елена Болдышева продолжит.

Пословицу «трястись как над иконой» сегодня подтвердили работники Русского музея. Драгоценные образы им мешали проносить десятки журналистов и видеокамер. Заметив следы огня на одной из икон, представители СМИ строили самые невероятные предположения. Но музейщики тут же их развеяли, сказав, что образ мог обгореть от пламени свечи. 

Ирина Соловьева, руководитель отдела древнерусской живописи Русского музея: «О ряде памятников без сомнения можно сказать, что они происходят из храма. Это храмовые образы. Здесь ряд икон, которые создавались по индивидуальным заказам, и они из дома, скорее всего, поступили».

А вот в Русский музей иконы поступили из следственной службы ФСБ. Сотрудники органов безопасности изъяли их на Пулковской таможне еще в 2003 году при попытке незаконного вывоза за границу. Контрабандист по фамилии Сиордия пытался переправить образы в Германию и Израиль. 

Дмитрий Завершинский, начальник отдела следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Было возбуждено уголовное дело. Иконы поступили в следственную службу. Была проведена экспертиза. В 2004 году гражданин Грузии был осужден».

Судьбу ценных икон решили в Министерстве культуры. Девяносто одну отдали в Петербургскую епархию. Священнослужители были не против передачи некоторых образов в музей. 

Сергей Булавский, руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО: «Изначально была договоренность, что часть икон, которая имеет наибольшую ценность, будет передана в Русский музей для дальнейшего размещения в фондах и экспонирования в залах музея».

В коллекции Русского музея оказались икона «Иоанн Предтеча Ангел Пустыни», «Святая Троица Ветхозаветная», «Воскресение — сошествие в ад с двунадесятыми праздниками» и другие. По словам работников музея, вряд ли они будут пылиться в запасниках. 

Владимир Гусев, директор Русского музея: «В запасниках вещи пережидают все бури и катаклизмы. Политические, всякие революционные и так далее. Они дожидаются своего времени. Музей — это айсберг. 12-15 процентов находятся в постоянной экспозиции».

После реставрации образы пополнят временные экспозиции, как в России, так и за рубежом. Последняя выставка «Пять веков русского искусства» с успехом прошла в Испании. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Такое количество икон одновременно Русский музей от ФСБ не получал давно. Хранители припоминают, что подобные случаи передачи были лишь в середине 1990-х. Да и вообще, это была самая большая партия икон, которую пытались вывезти за рубеж в последние десять лет. То ли мода на Западе на русское искусство проходит, то ли замок на границе стал слишком тяжелым для преступников».