Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • +23°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариинском дворце наградили хирурга, первым в России совершившего пересадку лица

382
Поделиться:

Хирурга Марию Волох сегодня поздравили в Законодательном собрании. Медик возглавляла команду, сделавшую первую в России операцию по пересадке лица.

Подарки от городского парламента специалисту вручил лично спикер Вячеслав Макаров. Об успешном завершении уникальной операции объявили на прошлой неделе. 

Врачи Военно-медицинской академии работали больше 15 часов. Пересадка потребовалась бывшему военному, получившему тяжелейший электрический ожог.

Подготовка к операции заняла почти три года. Из Курска в Петербург доставили донорские органы. Об итогах пересадки не сообщали долгие шесть месяцев. Команда медиков должна была убедиться в успехе операции. В декабре пациенту предстоит еще одна небольшая коррекция. Мужчина уже поблагодарил врачей и заявил, что готов начать новую жизнь.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас, к сожалению, большое количество людей, которые получают тяжелые травмы лица. И потом они выпадают из социальной среды, и потом им сложно адаптироваться. Я уверен, что опыт будет востребован, для этого много сделано. А самое главное, это сделано нашей, питерской школой!»

Мария Волох, доктор медицинских наук, хирург: «Когда лицо стало новым, это было лицо, с которым можно дальше жить, и жить хорошо и комфортно, как отметил наш пациент, это нам прибавило неимоверное количество сил. И открылось второе дыхание, даже не второе. Мы работали на тот момент третьи сутки, сбились со счету».

Впервые лицо пересадили во Франции десять лет назад. Всего в мире проведено чуть больше 30 подобных операций. 

Для первой в России пересадки потребовалось даже внесение изменений в нормативную базу. Петербургские врачи уже готовятся приступить к лечению другого пациента с серьезными травмами лица.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение