Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:00
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неравный бой: как торговцы БАДами забирают у пенсионеров последние деньги

395
Поделиться:

Ветеран Великой Отечественной Капитолина Чистякова вот уже несколько месяцев борется с навязчивыми торговцами БАДов. Услышав по радио рекламу суперлекарства, заказала его, и когда поняла, что ее обманывают дороги назад не было. В день пенсии к ней наведываются торговцы с новыми баночками. Отказаться от них она не может, по словам, Чистяковой, злоумышленники обещали выбить стекла в ее квартире. В итоге женщина несмотря на угрозы продолжает бороться с торговцами. В истории разбиралась Елена Болдышева.

Реклама

К этому супермаркету на Торжковской улице каждый день приходит Капитолина Чистякова. Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда здесь просит милостыню. Уже пять месяцев ее пенсию забирают мошенники. Вот только называют они себя врачами.

Цена любой из баночек в интернете до пятисот рублей. Но Капитолина Александровна компьютером пользоваться не умеет. Когда пенсионерка поняла, что от БАДов становится только хуже, то решила больше не покупать эти чудо-лекарства. Мошенники оказались настойчивы и женщина снова отдала им свою пенсию. Однажды плачущую старушку с протянутой рукой заметила неравнодушная прохожая Наталия Бухарцева.

Наталия Бухарцева: «Денежку я ей дала, спросила, что случилось, тогда она расплакалась, очень долго плакала и рассказала, что регулярно каждый месяц, когда она получает пенсию, ей звонят люди, предлагают лекарства, когда она отказывается, ей начинают угрожать. Она живет на первом этаже, они влезут, разобьют окна, заберут деньги».

Так случилось, что к вымогателям Капитолина Александровна обратилась сама. После смерти дочери здоровье пошатнулось, заболели суставы. Но тут она услышала рекламу по радио. Выступали работники «Центра здоровья и долголетия». Рассказывали о целебном пластыре.

Реклама по обычному радиоприемнику, который так любят слушать пенсионеры, помогла мошенникам сколотить состояние. Это форумы в интернете. Родственники стариков делятся историями обманов. Все будто написаны под копирку.

— «Пробил этот "Центр здоровья и долголетия". Оно зарегистрировано с 2011 года. Было несколько судов. После каждого фирма закрывалась и открывалась другая с тем же названием и другими реквизитами».

Мы заехали в этот «Центр здоровья и долголетия». Визиту удивились, впускать не захотели. Но когда услышали, что нужно купить БАДы для родственницы, решились пригласить.

— «Я посмотрю, может быть, это не наш бланк».

— «Это ваш бланк. пр. Юрия Гагарина, д. 1. Здесь кроме вас есть "Центр здоровья и долголетия"?»

— «Да, здесь полно центров».

— «Эти препараты, например, "Витамакс", в интернете стоят 532 рубля».

— «Что касается ценовой политики. Мы можем накручивать, по законодательству, сколько мы там имеем право накручивать. Это нигде не регламентируется».

— «А вы знаете, что после ваших накруток, она приходит и стоит у магазина с протянутой рукой, потому что ей просто больше нечего кушать».

— «Так к нам какие претензии? Мы даем рекламу. Реклама пять минут 100 тысяч стоит на радио».

В этом месяце Капитолина Александровна категорически отказалась от покупки БАДов. Собраться с духом помогло внимание неравнодушных людей. Но тут раздался звонок с предложением. Получить компенсацию за проданный ранее некачественный товар. Чтобы репутация производителя не пострадала.

— «Это Сахаров беспокоит Алексей Алексеевич. Вам компенсация полагается по решению городского суда, а вы ее до сих пор не получили. По какой причине».

— «Мне не надо. Деньги я не буду брать».

— «Почему? Ну вы же приобретали "Омега-3"? У вас карточка Сбербанка есть, чтобы я вам на нее перевод оформил?».

— «Я должна посоветоваться. Советуйтесь с кем угодно. У вас карта есть Сбербанка или нет?».

Ни в какие суды пенсионерка не обращалась. Зато решилась обратиться в полицию. 

Капитолина Чистякова, обманутая пенсионерка, ветеран ВОВ, ветеран труда: «Они говорят, если придут, тогда звоните. Рядом Омская. Мы им бригаду пришлем. Ну я один раз позвонила, они ничего не сделали».

Капитолина Александровна, несмотря на свои 80, мошенникам пытается противостоять. Сильной духом стала еще в юности, когда в 13 лет уходила на войну. Сегодня ветеран Великой Отечественной снова вынуждена вести неравный бой. С телефонными вымогателями. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Если согласиться с мошенниками и прийти получать деньги за плохой товар, то наверняка они попросят заплатить какой-нибудь сбор или налог. Старый прием хорошо срабатывает на пожилых людях. Эти преступники выманивают у беззащитных стариков деньги любыми способами. Им абсолютно все равно, у кого они забирают последние крохи. У ветеранов Великой Отечественной войны или блокадников. Лишь бы платили».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение