Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:31
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экология и тишина: какое будущее ждет электромобили в Петербурге

484
Поделиться:

Электромобили — сейчас самый малочисленный вид транспорта Петербурга. Всего сто машин на пятимилионный город. Причём потенциальных покупателей экологичных автомобилей в разы больше. Останавливает их сейчас одно: отсутствие развитой сети зарядных станций. Впрочем, в обозримом будущем ситуация может начать меняться. Павел Архипкин изучил перспективы.

Реклама

До массовых продаж электрокарам в Петербурге пока далеко. Покупателей останавливает отсутствие в городе необходимой инфраструктуры. Первый вопрос: где заряжать машину? Поэтому пока их приобретают не для личного пользования.

Марат Ганцев, представитель автодилера: «Очень актуально перемещаться по территории предприятий, если крупный госзаказчик. Или по территории выставочного комплекса. Коллеги из "Экспофорума" интересуются. В Константиновском дворце была поставка примерно 80 машин».

Павел Архипкин, корреспондент: «Мы провели небольшой тест-драйв. И пожалуй, главное отличие электрокара от машин с бензиновым двигателем — это тишина в салоне, потому что неслышно звука работающего двигателя. Аккумулятора хватает примерно на 150 километров пути. А если он сядет, останется только подключить машину к зарядному устройству».

Общественные зарядные станции в городе сейчас можно пересчитать по пальцам: по одной в «Пулково», на парковке торгового центра «Галерея» и у здания «Ленэнерго». Скорее всего, по этой причине в Петербурге зарегистрировано пока только 100 таких машин. Однако, во многих странах мира такой транспорт пользуется популярностью. Эксперты отмечают, продажи машин в этом сегменте за год выросли почти на 200 процентов. 

Валерий Платонов, владелец электрокара: «У меня есть зарядка дома и на работе. Я между ними курсирую. Есть хорошее качество. Она заряжается от любой розетки 220В. 8 часов полная зарядка».

В планах до конца 2016 установить в Петербурге почти 30 новых электростанций. Потратят на это около 50 миллионов рублей — часть из бюджета города, часть выделят «Ленэнерго» и «Санкт-Петербургские электрические сети». Ориентироваться будут на опыт Москвы и Европы. К примеру, в соседней Финляндии практически у крупных магазинов можно свободно зарядить электромобиль. 

Евгений Барановский, директор «Центра энергосбережения»: «Мы ждем от продавцов электромобилей стимулирования продаж. Даже мы рассматриваем локальное производство. Эта программа не может ограничиваться только строительством инфраструктуры».

Производители зарядных станций уже готовы дать топливо электрокарам. Для этого есть множество вариаций инновационных заправок. Домашние, корпоративные и общественные для неторопливой зарядки — примерно 6 часов. А также экспресс-колонки, которые оживят автомобиль за пару-тройку часов. 

Антонина Бодалова, руководитель проекта по зарядным станциям: «Самая простая станция стоит 60-80 тысяч стоит. Плюс установка. Возможно проектирование, получение мощностей».

Городские электрозаправки, которые уже работают в Петербурге сейчас, бесплатные. Где появятся новые станции пока неизвестно. Если подобную колонку разместит у себя на территории бизнес-центр или ресторан, то хозяин вправе брать деньги за подзарядку. А пока, без инфраструктуры, бежать в салон за электромобилем, и потом тянуть провод из квартиры, петербуржцы не готовы.
 

Реклама

Обсуждение