Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активисты ВООПиК настаивают на сохранении блокадной подстанции в качестве музея-памятника

496
Поделиться:

Судьбу блокадной подстанции в эти минуты обсуждает Совет по сохранению культурного наследия. На набережной реки Фонтанки сейчас проходит выездное заседание.

Реклама

В нем также принимает участие вице-губернатор Игорь Албин. На прямую связь со студией вышел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Павел Архипкин. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Продолжается выездное совещание Совета по культурному наследию. Здесь, в здании блокадной подстанции присутствуют вице-губернатор Игорь Албин, председатель КГИОП Сергей Макаров и представителии Всероссийского общества охраны памятников. Недавно выступил как раз представитель общества Александр Кононов. Он сказал, что подстанцию однозначно нужно сохранить, потому что она имеет большую историческую роль. С ее помощью в годы блокады Ленинграда запустили сначала грузовое движение, затем пассажирское. И никакого отеля здесь быть не должно.

К зданию подстанции подошли активисты с цветами и плакатами в защиту здания. Они считают, что здесь нужно разместить музей.

Напомню, что история с блокадной подстанцией возникла в 2009 году, тогда приняли решение о реконструкции тяговой подстанции и размещении здесь апарт-отеля. Защитники здания неоднократно делали историко-культурную экспертизу, отправляли ее в КГИОП, но материалы возвращали на доработку. 

Игорь Албин отметил, что история, которая длится уже шесть лет, должна прийти к логическому завершению. Либо блокадная подстанция получит статус памятника регионального значения и ее нужно будет внести в реестр, либо тут продолжится строительство. На совещании все же отметили, что историческую часть все равно сохранят, в той части, где висит мемориальная доска. 

Напомню, что совещание не закончилось, оно продолжается. Надеюсь, что в ближайшее время мы узнаем какие-то результаты».
 

Реклама

Обсуждение