Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:17
  • +5°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Авиакатастрофы, связанные с городом на Неве

1534
Поделиться:

Программа «Пульс города» подготовила хронологию авиакатастроф, которые были связаны с городом на Неве. Слово – Павлу Никифорову.

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «Я думаю, это те самые деревья. Дороги почти нет. Видимо, по ней не ходили со дня авиакатастрофы. Иногда приходят родственники погибших. А еще говорят, если походить по этому полю и внимательно изучить его, то можно найти обломки самолета.

Нашли тот самый мемориал. Его ни на картах, ни в энциклопедии не найти. Здесь все и заросло. Петербуржцы забыли о его существовании. Надгробные плиты сломанные. Таблички. Черкашина Ирина Николаевна трагически погибла 27 апреля 1974 года, город Ленинград».

Ил-18В вылетел из «Пулково-1» 27 апреля 1974. На борту было 109 человек. После взлета самолет провел 5 минут 55 секунд в воздухе и рухнул в этом поле у железнодорожных путей недалеко от станции Александровская, в 2,5 километра от нового терминала «Пулково».

Павел Никифоров, корреспондент: «Представляете, действительно обломки самолета, аккуратно сложенные в углу перед мемориалом. Видимо, все, что нашли в этом поле, принесли сюда. Есть какие-то детали со штамповкой. А этот фрагмент напоминает обшивку самолета».

Мы долго и упорно искали фото или видео свидетельства этой трагедии. Ничего. Кроме этого мемориала в чистом поле и статьи в «Википедии» ничего нет. Близкие погибших в том же 1974 году посадили на месте крушения деревья. Этим деревьям теперь 40 лет.

Зачем-то вымарать из памяти постарались и другую историю. 21 августа 1963 года. Рейс «Таллин-Москва». У Ту-124 не сложилось шасси. Потом отказал один двигатель.

Павел Никифоров, корреспондент: «Когда отказал второй двигатель, самолет стал планировать с полукилометровой высоты прямо над центром города. Над тогда еще только строящимся мостом Александра Невского он пролетел в каких-то 4 метрах. 4 метра — это даже ниже тех столбов. 400 сантиметров ниже — и не было бы этого невероятного приводнения на Неву, буксировке к набережной и эвакуации пассажиров».

У всех, кто по случайности оказался рядом с фотокамерой, эти самые камеры отняли. Осталось всего-то несколько карточек не самого лучшего качества.

Невероятной можно назвать и катастрофу, произошедшую 28 июля 2002 года в Москве.

Павел Никифоров, корреспондент: «Рейс был чартерный. Петербург – Москва – Сочи. Самолет принадлежал авиакомпании «Пулково». На борту только экипаж. Ни пассажиров, ни багажа на борту не было. Это и сыграло с самолетом злую шутку. Как только Ил оторвался от взлетной полосы, в хвостовой части самолета стабилизаторы заняли крайние положения, а из-за отсутствия груза двигатели самолета разогнались до критических оборотов, из-за чего машину буквально затрясло в воздухе, она через мгновенье упала в лес у Дмитровского шоссе».

У этого рейса 9560 было крайне много странных совпадений. Например, разбившийся самолет под бортовым номером 86060 за пять лет до катастрофы снялся в фильме «Шизофрения», где главную роль исполнил Абдулов. По сюжету: только вылетев из «Пулково-2», самолет взрывается в воздухе.

В реальной катастрофе с Ил-86 в «Шереметьево» из всего экипажа спаслись только две бортпроводницы, находившиеся в хвосте. 14 человек погибло.

Весь экипаж погиб и 23 мая 1991 года в авиакатастрофе в «Пулково». Всего же на борту рейса Сухуми-Ленинград находились 174 пассажира. Всему виной слишком жесткая посадка под очень сильным углом.

22 августа 2006 года под Донецком упал Ту-154. Погибли все 170 человек, летевшие из Анапы в Санкт-Петербург. И только в этих пяти катастрофах Петербург потерял 308 своих горожан. Кого-то городская память не сохранила. О ком-то эту память хранит березовая роща в поле у Пулковского шоссе. Но все равно их слишком много для самого безопасного в мире способа передвижения.

Трагедия над Синаем. Хроника событий >>

Репортёры

Реклама

Обсуждение